“把螺丝钉放上面,螺母放下面,按紧螺丝钉·····”咦,这是什么声音呀?原来,是我们小记者在参加活动,做机器人呢!我带你们去看看吧!
寒假的一天,我到乐博机器人活动中心参加小记者活动。教做机器人的老师在简单地讲解了螺丝钉、螺母、支架、马达这些做机器人的零件后,就发给我们做机器人第一步的图纸。我按照图纸上的要求,第一次做机器人了。
做机器人首先要把垫片和马达装起来。这一步,就花了我不少时间。要把垫片按在马达上,再用起子把螺丝钉将两者连接起来。一开始,螺丝钉总是掉,后来,我想了一个办法:先把螺丝钉插在起子上,再旋转起子,把螺丝钉装上去。我试了一下,果然快多了。不一会儿,垫片就装在了马达上。
我依次安装了机器人的“大脑”、电池、轮胎、灯等等。在一次次旋转螺丝、拼接零件的过程中,一辆“永不撞墙”的机器人小车就装好了。
我请老师把机器小车程序调好,输入机器人内存卡后,就来到室外没有太阳的地方,按下开关,玩了起来。机器人小车很聪明,根据事先设定好的程序,前进时,它亮绿灯;后退时,它亮红灯,并自动拐弯;拐弯时,它亮黄灯。机器人小车不停地行驶着,遇到障碍物总会自动避让,还真不撞墙呢!
体验活动结束了,我要回家了。我可真想把它带回去呀!做机器人不但给我带来了乐趣,还培养了我的耐心、手脑协调性。我真是太开心了!