星期天,我在家里翻照片,其中有一张照片令我印象最深。照片上的内容是:在一个山顶上,我高举着两只手,各伸出中指和食指做“V”状,摆出一副庆祝胜利的样子。
就是这张照片勾起了我对往事的回忆——那是去年的暑假期间,爸爸妈妈带我回老家姑姑家,姑姑家的后面就是大山。第二天吃过早饭,表哥说:“我们去爬山吧!”,我早就想爬山玩了,表弟表姐也都赞同。于是,我们就和爸爸一起出发了。
山路两边都开满了小野花。刚开始,我爬的很快,居然没有被表哥他们落下。谁知刚走到半山腰,我就走不动了,可是,我看到还没有我大的表弟都在坚持着往上爬,于是,我也坚持住往上爬。越往上爬,山路越陡,有的地方甚至要两只手挨着地,才能爬上去。爬呀爬,汗水把衣服都湿透了,抬头一看,还有那么高,我实在是一步也不想走了,就坐下来休息,爸爸在一旁鼓励说:“坚持就是胜利,考验你毅力的时候到了,相信你一定能行的。”在爸爸的鼓励下,我抹了一把汗,咬着牙,坚持着往上爬,最后,终于爬到了山顶。
为了庆祝我的胜利,爸爸在山顶上为我拍下这张照片。
每当我看到这张照片,都会想起当年我爬山时的情形。后来,我就把这张照片压在我的书桌最显眼的地方,以便经常能够看到它,激励我在今后的学习生活中,无论遇到任何困难,都能给我增添信心和勇气,教我在困难面前,充满信心,不放弃,不低头,只有坚持才能胜利。