我把一些面包屑放在蚂蚁经常出没的地方,耐心地等待。不一会儿,一只蚂蚁出现在我的视线中。它先是漫无目的地到处爬,当爬到面包屑附时近好像发现了什么,就直冲过来。它先用那细细的前足试探一下,然后吃了起来。吃饱后,它试着想把食物拖走,可是身单力薄,根本拖不动。奇怪,它怎么沿着来时的路往回走?难道它放弃了这美味的食物?妈妈看我疑惑不解,便笑着说:“小蚂蚁是去找同伴了,一会儿会有‘大部队’出现哦。”我半信半疑。
没有一会儿工夫,那只蚂蚁果然带了几只蚂蚁爬了过来,它们脚步急促地向面包屑奔去。然后不断有蚂蚁从洞穴里爬出来,一只接着一只,组成了一支蚂蚁长队。它们往返交替着,一边走一边用头上的触须碰一下对面走过来的蚂蚁,不知道是交流信息还是给同伴加油。它们齐心协力地搬着那块面包屑向“家”进发。
我一时兴起,决定给它们制造一些困难。我捡起一根小棒拦在它们前进的路上,没想到它们挺聪明,竟然绕道而行。我又用小棒将面包屑从它们身上剥掉,一阵惊慌之后,它们重新扛起食物继续前行……虽然我制造了重重困难,但它们始终没有放弃,最终将美食运回了自己的家。