四年级旅行记作文
大家好,我是一张伟大的中国纸。为什么说我伟大呢?因为我在中国出生,我的出生把人类文明发展的步伐推得向前迈了一大步。
我可比竹板和木片轻多了,而且价格还比昂贵的帛便宜了许多。我的出现让人类的生活更加方便了。
小朋友们,你们知道吗,我是由一个叫蔡伦的人创造出来的,他生活在距今约1900年前的东汉时期。他吸取了前辈们造纸的经验,用新的方法把树皮削下来,在河水中浸泡,煮沸后用竹棒捣成浆,再放入竹帘中漂洗,干了之后撕下来就是一张纸了。
“啦啦啦,我是了不起的中国纸。”
“别得意了,快想办法救救我们这些可怜的羊吧!”
当唐朝的诗人喝足了美酒,提笔在精美的纸笺上写下一行行诗句时,可怜的欧洲人还在用羊皮书写呢。
我于是决定去欧洲旅行一趟,世界各地的人都需要我,也该让外国人知道我有多杰出!
于是我便爬过了高山,渡过了大海,走遍了世界各地,我好像该回家了。从此以后,世界各地的造纸术更加厉害了,有了感光纸、洒金纸、宣纸、防水纸、彩纸……
你们现在知道我的历史有多悠久了吗?不过小朋友们也要爱惜纸呀,因为好多的纸都是由大树造出来的。