哪一个孩子没有自己的玩具?哪一个孩子没有很多的玩具?我小的时候也有。
小时候的玩具很简单,随处可以找到。
第一种,瓦片。在地上划出两条平行线,相距大约3米,每个人手里拿着属于自己的那片瓦,分为两方。一方把瓦片立在第一条线上(一定要立住),另一方站在另一条线后面,投掷自己的瓦片,把前面的瓦片击倒为赢,然后调换位置。
第二种,沙包。用碎布头做的,里面装上玉米、小米什么的,相互投掷击中为赢,其乐融融。
第三种,纸面包,当时称作“元宝”(不清楚什么来历),用纸叠成,类似于今日之旋风卡,只不过是方形的。一方把自己的元宝放在地上,另一方用自己的元宝使劲打击地上的元宝,把对方的元宝打翻身为赢。为了增加重量,常常是叠得厚厚的,有一些同学还把油毡撕成小片塞到里面;更有趣的是,冬天玩的时候,故意把棉衣的扣子解开,挥舞着右臂,借助衣服扇来的风,把对方的元宝打翻。
第四种,一种叫做“栭”的东西(不知道是不是这个字)。找一截树枝,砍断成10厘米长,把树皮剥掉,两端削成铅笔头状,整个形状像是一个缩短的小擀面杖,再找一个木板。玩的时候,把小木节放在平地上,用木板击打其一端,待小木节弹起来之后,用力击打,比赛看谁击打得更远。当时,我们就把它放在书包里,放学之后,一路击打回家。
…………
玩的东西很多,农村的孩子也很有灵性,一样看起来并不起眼的东西拿到手里就是玩具,玩的花样一点也不比现在的孩子差到那里,而且玩起来也常常是忘记回家,为此也不少挨家长的训斥和责骂。
即便是出去劳动,几个好伙伴也要玩一下,有的时候,顽皮的孩子还搞一些恶作剧,欺负那些老实的孩子,我就曾有过这样的“待遇”。有一次,去庄稼地里割草,累了就休息。休息的时候,有一个伙伴用割草的铲子在地上挖了一个洞,旁边再挖一个斜洞,把铲子把儿插进去,然后尿了一泡尿,捏了几只蚂蚁放到里面,说是可以听到蚂蚁叫。我就好奇,还没有听到过蚂蚁是怎么叫呢,o(∩_∩)o...于是,就把耳朵凑了上去,哪料想这个家伙用力把铲子把儿一推,洞里面的尿“扑哧”一下,全都喷到我的半个脸和耳朵上。伙伴哈哈大笑,幸灾乐祸,我则是哭笑不得,恼羞成怒,追打伙伴。
每一个孩子都喜欢玩耍,而且乐此不疲,我也是,现在还是 :-)