四年级蜘蛛的启示作文
在一个阳光明媚的早晨,我正躺在床上睡觉,就被妈妈叫醒了。“快点起床!”妈妈大声说道。“干嘛呀?”我迷迷糊糊地睁开眼睛,准备穿衣服。“你看你,都那么大了,还不打扫自己的房间,都有好几张蜘蛛网了!”“知道了,知道了。”我有气无力地说。穿好衣服,我就开始打扫房间。
我扫着扫着,发现一只小蜘蛛在墙角爬来爬去,准备织网。我实在挡不住好奇心,便蹲下来仔细观察蜘蛛结网。我看见蜘蛛的嘴里吐出了细细长长的丝线,又从这里爬到那里,这样反复地爬来爬去,差不多已经织了三分之二了。
这时,妈妈的唠叨又在我耳边响起:“还蹲在那里干什么!赶快打扫房间啊!”我立刻打扫房间,等打扫完了又跑到角落里看小蜘蛛结网了。
时间已经过了两分钟了,可小蜘蛛的网还没结好,大概是风把蜘蛛网给吹断的。过了好久,小蜘蛛才把网给织好,恰好有一只蚊子飞了过来,被蜘蛛网粘住了。这个时候,我的脑海里闪过一个疑问:为什么蜘蛛网只粘飞虫,却不粘蜘蛛呢?于是,我决定上网查资料,弄个明白。
我在网上搜索了一番,终于知道了蜘蛛网为什么不粘蜘蛛了,原来,蜘蛛的身上和腿上经常分泌出一层油质,蜘蛛丝是不怕粘油的,可是一般的虫子没有这层油质,俗语一般的蜘蛛网能粘住飞虫,却粘不住蜘蛛。
经过这次观察,我明白了一个道理:做事不能半途而废,要坚持到底,要像小蜘蛛那样坚持。大自然真是我们的好老师,我喜欢大自然的生物。