四年级蜘蛛的启示作文
天空阴沉沉的,像是天公打翻了墨水瓶,乌云滚动着,空气中一丝风也没有,鸟儿有气无力地叫着,空气又闷又热,夏日的雨季没有丝毫生机。
我正在做令人苦恼的暑假作业,可是奥数题一个也没做出来,语文阅读也看不懂......我扯着头发,心里似乎有成千上万只蚂蚁在爬,很是郁闷。
无精打采的我抛下那些作业,望着窗外发呆,突然,对面冬青树上的一位不速之客吸引了我的注意,我放下手中的笔,朝窗边走去,细心地观察起这位“新邻居”。
只见那只身子小小的,像小指一样大的黑色蜘蛛正在一丝不苟地吐着丝,时不时还扭扭屁股。它先吐出一根细丝,那根细丝便随风飘荡,最终粘在了冬青树的另一根树枝上,再用许多丝把那根细丝加牢固,然后爬到已经加固的丝的中间,向外又吐出几根丝,接着不停地继续从一个顶点向外吐丝。蜘蛛似乎已经快把网织完了,像是挂在树枝间的抽象画,我在从远处欣赏着这幅精致的图画,不料一阵狂风吹来,沙尘迷漫,我急忙把窗户关上。不久,风停了,但蜘蛛的网早已四分五裂,不成摸样了。我原以为蜘蛛一定不会再织网了,可没想到那小东西抖了抖身上的灰尘,又重新工作起来。可是,狂风再次袭击了这只可怜的蜘蛛,待风停下来,那只弱小的蜘蛛已消失得无影无踪了,我定睛一看,才发现蜘蛛在它的网上摇摇欲坠地不停打转,但它休息片刻后又重整旗鼓,迅速织起网来,依然是那样,一根一根地吐起丝来。我一愣,被它那坚持不懈的精神打动了。
我一鼓作气,努力思考,终于把那些难题解决了。
是的,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,蜘蛛有着怎样的目标,它就怎样去努力,直到成功。我们也不能让自己的理想变为空想,要把困难转化成前进的动力,不懈地为目标去努力,因为成功贵在坚持。