我喜欢树,不论什么季节的树,我都喜欢。
春天,一点柔嫩的黄青调皮地探出了小脑袋,打量着天蓝水清。渐渐地,芽儿们都冒出头来,互相打着招呼。大树看着小芽儿们调皮的模样,不禁“噗嗤”一声笑了起来。小芽儿们闻声一震,变成了嫩绿新鲜的叶子!每片都含着可爱的笑容,比孩童天真灿烂的笑脸还要美好。过些日子,她们又换上了漂亮的碧绿色新装。这时,叶子们就都长成了大孩子,变得水嫩鲜滑了。
夏天的树,心中多愁,思虑万千。她虽风华正茂,但也偶思幼时,思念那时的天真美好,也憧憬着更加高大强壮的自己。于是,她的衣装也跟着心在变化——她套上了墨绿的外衣。可这一切还未能令树思绪万千,昼夜难眠。她在思量:如此炎热的酷暑,我去哪里乘凉呢?可是即便有凉爽之地,也无法前往,只能在梦中神往罢了。与其如此,不如为人们布下一片清凉阵!于是,她长袖广舞,清风袭来,树下浓荫蔽日,好一方清凉地!
秋天的树,变得顾虑重重了。她既要抵御枯黄来袭,又想继续荫蔽树下依然渴望清凉的人们,该如何是好?一番思虑后,她不禁释然:让我在今年最后的生命中再奋力做些好事吧!于是,她用尽全身的力量唤来风,将一个个金黄的信笺送给人们,上面写着:“秋风萧瑟,草木枯黄,及时添衣,来年再见!”寥寥数语,却蕴含了她酣睡一冬前对人们的眷恋,对这方天地的依恋。
冬天来了,树微笑着进入了梦乡。那神情仿佛在说:今年,我美过,奉献过,快乐过。这一年,我没有遗憾!
多么纯洁的树!她,是我心中永远牢记的美好——因为,我的生命,恰如这些树。