我家乡的戏是莆仙戏,你见过吗?如果没有见过,就让我带你去看看吧!
演戏首先要搭好戏台,分为前台和侧台,大约有半个篮球场那么大,布置得像个大花轿,前台是演员演戏的地方,侧台是乐队伴奏的地方。
看看前台,在一阵锣鼓喧天之后,拉开了序幕,演员进入前台开始表演,很好玩,不知道是演员跟着伴奏转,还是伴奏跟着演员转,演员举手投足都有乐队伴奏,节奏感很强。更好玩的是演员的脸谱,特夸张,涂上各种鲜艳的颜色,画上各种奇特的图案,听我爷爷说,这些脸谱都是有讲究的,大花脸代表奸臣,大红脸代表忠臣,大黑脸代表公正无私,大白脸则代表居心叵测之人,还有鼻梁上涂画一只白蜻蜓的是“臭鼻公子”也就是花花公子。是啊,你看,好人坏人都写在脸上,一看就知道。演员的说话也是很有特色的,大部分是以唱代说,听说那各种各样的唱腔也是很有讲究的,演员真是个个身手不凡。
且看侧台,乐队也不甘落后,阵容有十几个人,有二胡、古筝、唢呐,锣鼓更是不用说了,连电子琴手风琴都用上了,吹拉弹唱个个都很卖力,与演员配合的非常默契,真是好听!
每逢演戏的日子,十里八乡的观众很早就会集在台下等待开场,有时人山人海,但都是次序井然,大部分人是站着看戏的,如果天气不好,大家习惯带着雨具来。戏开始了,观众们便是紧跟着戏台上情节的变化,时而欢呼,时而沉默,时而交头接耳,时而长吁短叹,完全沉醉在戏里面,这一站就是二个多小时,直到戏散了才意犹未尽地回去。
家乡的戏就是这么深的人心,特别是老人们个个都是戏迷,几乎百看不厌,对戏目如数家珍。在农闲时,茶前饭后都有讲戏的习惯,讲戏的会把戏的情节讲得身如其境,把人物讲的栩栩如生,说到动情处还会露一身手,唱一小段,把听戏的小孩们逗的哈哈大笑。
家乡的戏是真正家乡的地方戏,家喻户晓,每逢佳节就会演戏,是家乡人生活中离不开的一部分,她充实了着一代又一代的家乡人的文化生活,也在一代又一代家乡人的手里不断发扬光大,听说《春草闯堂》、《状元与乞丐》等等戏目还上过北京人民大会堂演出呢。
朋友,听到这里,你是不是和我一样喜欢上纯朴的家乡戏,喜欢上纯朴的家乡人?