今天是28日,是我们体验购菜的日子。
大家提着篮子,兴高采烈地踏上路途。天上的白云飘飘,小鸟欢快的歌唱,好新鲜的空气!
进入菜市场,人山人海,叫卖声此起彼伏。长长的小摊一眼望不到头。摊上摆着各式各样的蔬菜,五颜六色,让我们眼花缭乱。我不知不觉地来到一个小摊前,可里面的东西却勾不起我的兴趣,我不断寻找我最爱吃的蘑菇,啊!找到了,它们像一把把小伞,正热情地向我招手!“阿姨,这蘑菇多少钱一斤?”“一斤五块。”“那我就要半斤吧!因为我的口袋里只有十元钱,我得合理计算开支,既能买到我喜欢吃的蔬菜,又不至于超支。”阿姨很爽快地把蘑菇兄弟们分成了两份,很熟练地为我称了半斤,“一共两块五,还需要袋子吗?”“谢谢阿姨,我们这次是环保购物,不需要塑料袋”。阿姨笑着点点头说:“你们真是好孩子,今天能亲自体验买菜的过程,就能领会到你们的妈妈每天有多辛苦了!”听了阿姨的话,我不禁点了一下头,是啊,妈妈每天太辛苦了,既要上班又要为我们买菜做饭,而我们却不体谅妈妈的辛劳。在这时,我环顾了一下四周的同学,有的在低头挑菜,有的在付款,还有的菜篮子还空空如也!
我继续往前走,突然感到喉咙直冒烟,哦!早上走的匆忙,忘记带水了,那就买点水果吃吧!于是我走到水果摊前,好多的水果!看,一个好大的火龙果,火龙果的身上长有好多绿色的小手,好像在向我招手。“阿姨,火龙果多少钱一斤?”“五块钱。”我摸了摸口袋,看了看还有七块五毛钱,钱还够,可是如果买了,剩下的一块五毛钱可不知再买什么才好。正在我左右为难时,发现了又圆又可爱的橘子。橘子披着半绿半黄的衣服,挺着一个将军肚,戴着一个点点帽。“橘子多少钱?”“五块。”我二话不说,忙掏出五块钱买下了八个橘子。
光买两样东西可不行,我又向菜摊走去,一眼就发现了它——土豆,土豆身着薄薄的、棕色的衣服,身上一块凹进去,一块凸出来,像一个可爱的娃娃。我喜欢吃土豆,挑了两个大大的土豆。“多少钱呀?”“两块。”“好便宜呀。”我边赞扬边付款。
时间一分一秒地过去了,回家的时间到了,大家恋恋不舍地离开了菜市场。这次实践活动不仅丰富了我的课余生活,而且增强了我的环保意识。