慈祥的笑脸,是多么亲切啊!虽然你不是我的亲人,也不是我的朋友,但你那温暖的举动和温和的话语,教会了我一个做人的道理,使我终生难忘。
记得那天早上,天气非常糟糕,下着牛毛似的雨,我一个人坐公交去学校。等了好久车都没有来,我急得像热锅上的蚂蚁,心想:“这车要是再不来,我就要迟到了。”迟到了,肯定要被老师严厉的质问一番,想到这让人哭笑不得的画面让我隐约有点后怕。正当我担心之际,看到一辆车向我驶来,近了、近了。果真是我期待的那辆车,我像遇到救命恩人似的,匆匆忙忙的上了车,公交很挤,连一只脚伸缩都觉得困难。
每当下雨天时,坐公交,生怕太挤,踩到别人的脚或把雨伞上湿漉漉的水弄到别人身上。不知是车子偏偏和我作对还是怎么的,一个急刹车。哎呀!我踩到了别人的脚啦,一紧张,把雨伞上的水挥了他一身,我有点不敢转向他,连一句道歉都成了一种勇气。我心里想:“这个叔叔肯定要骂我啦!”我的脸刷的一下红起来,心里一直在做斗争,不管啦!我拿出餐巾纸,转向叔叔,并诚恳地说:“对不起,对不起。”心里想:他肯定要生气了,怎么办?没想到,他低下头来亲切的对我说:“小姑娘,以后下雨天要注意扶好扶手哦!要不然人多很容易滑倒的!”叔叔关心的举动和亲切的话语让我十分感动。
我的心里非常温暖,我也到站了,看着车子慢慢的远去。心里想着:“如果以后世界上能多几位像公交车上碰到的叔叔一样,那该有多好啊!”这件事过后,也让我明白了一个道理:人一定要宽宏大量,不要斤斤计较。
这个陌生人叔叔,与我素未相识,但他教会了我做人的道理,让我终生难忘。从而也使我明白世界上还是有真善美存在的。