四年级夏天的作文
天渐渐地暗了下来,月亮升起来了,天空中挂上了一闪一闪的小星星。左邻右舍都纷纷赶到我家门前“聚会”了。
我家和表哥家之间有一条直道,俗话说就是弄堂。夏天一到,酷热难耐,许多邻居们都拿着凳子来这儿乘凉。一阵阵爽快的风儿吹呀吹,真是舒服呀!瞧!这是陈奶奶,她还是像往年一样拿着一把大蒲扇,一摇一摇的过来了!看,那是王爷爷,他酷爱音乐,什么周杰伦呐,他可是一个铁杆粉丝,看他那嘴皮子练得多利索。这是张大爷,他是个京剧迷,这会儿他又依依呀呀的唱着京剧了。咦?那是谁?远处有两个又小又矮的黑影。原来是陈奶奶的孙子和王爷爷的孙女在一起玩耍呀!
许多年轻人都赤裸着上身,背上全是汗珠。大家在一起聊天,一起谈事。啥都能说,什么天气怎样?谁家的儿子生了?明天要去哪里玩啊?你女儿的成绩怎样?想到什么就说什么,不拘不束!几个孩子可说是乐坏了,他们是最喜欢晚上玩啦!东跑西跑,一不小心摔了个跟头,趴在地上“哇哇”地哭。这时,父母过来了,不但不安慰还骂几句,吓得孩子不敢哭了,脸红扑扑的,委屈地回家。而我却最喜欢去小店买根冰棍,舔一舔,咬一咬。靠着墙,听大人们在那说话,有时还插几句。然后爸爸就说:“大人说话,小孩别插嘴!”这时,我就堵着气,回凳子上玩手电筒。说到手电筒,那玩意可招我们喜欢了。夏天一到,天气就热,用电就大,村中难免有那么几次停电。这个时候。每户人家都会拿一个手电筒。一会进家门时可以照一下。孩子们就拿着手电筒晃来晃去,照一下这人的脸,照一下那人的脚。这时一旁的家人也免不了说两句:“别玩了,一会没电了!”表面上在责怪,其实面色仍很和善……
渐渐地,夜深了,人们陆陆续续地走了,我们家也搬进凳子关上了门,回房睡觉了。弄堂又恢复了沉寂,等待下一个夜晚!