爬树比赛
茂密的的森林里住着许多小动物,森林中有一块宽敞的草坪,小动物们最喜欢那儿玩。
一天,小猴跟小小熊猫碰到一起,它们都说自己的本领大,争来争去谁也不服输。小鹿看见了,提了一个建议说:“你们别争了,我提仪你们进行爬树比赛,谁先上去了又下来就算它的本领大。”它们都同意了。第二天,小猴和小熊猫早早地来到比赛场,场子外人山人海,热闹非凡,小鹿当裁判,它一手拿着口哨,一手拿着红旗。小猴想:小熊猫一定不知道我是爬树高手,这回它输定了。小鹿一声哨响,比赛开始了,小鹿像射出的箭一样向树上爬去,而小熊猫像乌龟一样慢慢地爬着。双方都努力地爬着,支持小熊猫的小象,头上戴着帽子,帽子上写着“必胜”,使劲地喊着:“小熊猫,加油!”而支持小猴的小狗,扛着一面大旗使劲地喊着:“小猴,加油!”不一会儿,小猴爬到了树顶回头一看,小熊猫才爬到树的中间,自己已经遥遥领先,十分得意。它想:我还是等等它吧,等它上来了我再下去也不迟。小猴在树上一会儿荡秋千,一会儿摘野果小熊猫上来了,已累得气喘吁吁,上气不的下气。小猴正准备下去时,小熊猫却灵机一动抱着树干滑了下来,看得小猴目瞪口呆,小熊猫赢了,观众席上传出经久不息的掌声,小猴非常生气。小猴想:为什么它上树慢下树快呢?小鹿好像看透了小猴的心思说:“小猴,你以为它上树慢,下树也慢吗?错了,它的脑筋会转呀。小猴听了灰溜溜地走了。
这个故事告诉我们一个人脑筋不转就会越来越笨。