当漫步在漂亮的中心广场,春风吹拂着你,欣赏着旁边的绿树红花,突然一个塑料袋飞到脸上,让我们扫兴;在我们回家的路上,烧烤羊肉串的煤炭散发出的重重烟雾让我们心烦……
在日常生活中,我们肯定都见过这种情况吧!这些都是不保护环境的陋习。
前不久,我们全家到绿色庄园玩,我们沿着蜿蜒的小路往前走,两边树荫浓密,真有种曲径通幽的感觉。但看到路两旁树枝上挂着的塑料袋,地上丢弃的矿泉水瓶、饮料纸盒等废物,真是大煞风景。不禁让我想到一个小故事:古时候有个小官吏,有一次他到京城办事,深夜来到一家客栈,口渴的他喝了这里甘甜的井水,感到疲劳减轻不少。第二天,他走时顺手将马草扔进了井里。等他从京城办事回来,又来到这家客栈,他又打上来一桶水,由于天黑,他没看见水里的马草,被那根麦杆卡住了咽喉,不一会儿就一命呜呼了。古人吸取小官吏的教训,说:“千年井,不反唾。”这个故事告诉我们要保护环境,否则会给自己带来伤害。古人尚且如此,何况我们呢!于是,我们边走边捡垃圾,一路捡下来,每人捡了一袋子废物,小路变得洁净了。虽然我们只做了一点微不足道的小事,但表现了我们对环境的关心和爱护。
草地是环保的象征,在人们心中,草地应该是洁净的,那绿油油的草坪像给大地铺了一层绿毯,让人心情格外舒畅。但是有很多广场、小区的草地硬是被人们践踏得千疮百孔,露出一块块泥巴,活像癞子头,不堪入目。还有随地乱扔的纸屑、果皮、烟头、塑料袋等,辛勤的环卫工人们永远也扫不完。小溪在哭泣,小草在哀鸣,地球在呼唤,亲爱的人们啊!你们听见了吗?
我们头顶同一片蓝天,脚踏同一片土地。共同的命运把我们紧紧联系在一起,保护地球,我们责无旁贷。让我们行动起来吧,从捡起一片纸,节约一滴水,不随地吐一口痰开始,从我做起,从身边的小事做起,做保护环境的小标兵,小卫士,小宣传员。让我们共同努力,保护生态,珍爱未来。我们的明天一定会更美好!