夜景作文
鼓楼的夜景是金色的,笼罩在金色的灯光里,一片金壁辉煌。
城门是金色的,城墙是金色的,城楼是金色的,整个鼓楼是金色的,连那爬在城墙上的藤蔓也泛着金光。而那记载着沧桑、凹凸不平用碎砖砌成的城墙,在灯光下似乎是用金子堆成,显得那么雄伟壮丽。远远望去,一切金色的光源,好像都是从它哪里放射出来的,黄澄澄,金灿灿,一片耀眼的色调,一幅多么气魄而又古朴的画卷啊!
在鼓楼圆门顶部的四层楼中间位置,黑底金字的“四明伟观”牌匾跃然眼前,下方是红底金字的“海曙楼”,有“波定海宁,沧海为曙”之意。
鼓楼四周挂着柔美的灯笼和繁星交织般的小灯,它们像是绮丽的红妆女子,把鼓楼点缀得十分亮丽。在鼓楼的二层,有着许多的壁画,向客人诉说着过去的故事。
鼓楼一隅的铜雕人像,惟妙惟肖,正是一位老先生给学生言传身教,体现旧时鼓楼市井都充满书香的风貌。
步行街两旁的楼阁,在七彩灯光的照耀下,熠熠生辉。楼阁若隐若现,让人有一种神秘的感觉。灯笼各式各样,纸扇错落有致,加上星星点点的金光,一切美得如梦如画。
要说在鼓楼步行街里最有名的小吃,就要数油赞子、青麻糍和矮子馅饼了。其中我最喜爱的就是矮子馅饼中的芝麻馅了,香甜可口,油而不腻。为了一饱口福,排队一小时的场景,是对这些特色小吃的最好写照。
步行街夜市随处可见人物速写、捏面人、吹糖、拉二胡等民间活态技艺摊头,手艺人把他们的故事和本领带进鼓楼,给鼓楼的夜景增添了一番活色生香的情趣。
鼓楼的夜景引人入胜,使人不由得遐想,产生一种怀古的幽思,让人在这金色的记忆中深深地烙印,流连忘返。