秋日的夜,带着习习凉风,带着片片落叶,慢悠悠地走近了我们。
我常常趴在窗台上,看着前面的一潭湖水,也常常抬头凝望,月牙羞涩地只露出一个角,淡淡的月光却把周围的云朵照得通透。几颗星星眨着慵懒的眼睛,依偎在月亮身边,月悠悠地揭开面纱,露出了自己的容颜。
秋天的月是最美的,它像一个闪闪发光的玉盘悬挂在天际,把皎洁的月光洒向人间。我觉得它还是很近的,就在眼前,伸手就可以触到;我又觉得它很远,仿佛离我有十万八千里;我又好似看到了玉兔在桂树下捣着仙丹。
趁着月色将近,我步上桥头,假装着诗人般的姿态。此时,一幅画面出现在眼前:一个姑娘漫步在桥头,望着月,轻声吟诵着手中的诗卷。我好像穿越到了古代,低下头,附身凝望着水中的人影,鱼影,月影。水中的鱼儿在荷叶间畅游,荷叶已不多,没有了夏日的繁茂,残余的荷叶只剩下了叶柄,显得有些萧条。
听!我听见草丛中蝴蝶煽动翅膀的声音,听见花儿们的轻声细语;听见小河边阵阵蛙鸣,听见蛐蛐吹奏着小曲;听见树梢上鸟儿们的鼾声,听见洞穴里蚂蚁们的笑声。
看!萤火虫们正提着灯笼为我们照明呢!它们是一个个神秘的小精灵,在万籁俱寂之时飞舞、歌唱。我随着它们的光来到一棵大树下,我猜这就是它们的家吧。靠着大树,闭上眼睛,和万物一起呼吸。
“秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村。”秋风为秋日增添了另一番景。一阵秋风吹来,有点冷,先回家了。