有一天,一所煤窑里发生了一件可怕的事情,这件事给后人们很多启示。
一天,煤窑里的工作人员小王,来检查安全设施,刚起到一半时,他抬头一看,发现煤洞里的坑木不牢固。他担心会导致坍塌,便找到了老板,想和他协商一下如何处理。可是老板来到现场随意看了看后,若无其事地说:“没关系,这点小事影响不了这么大的煤窑,你不用操心。”随后他拍了拍小王的肩膀,就大摇大摆地地走了。
过了几天,小王发现洞口漏水,又着急地对老板说:“漏水严重!及时修补。”老板看后,不耐烦地说:“没关系,漏水又不是什么大事。”小王刚想说说可能出现的危害,这时老板的手机里传来了“今晚咱们去**渡假村的”声音。老板听后,匆匆走了。小王无奈,继续检查哪些易出现危险的地方。
当小王再一次查看险情的时候,发现洞口上面,已经开始往下掉矿石块了。这次,他更着急了,心想:如果还不及时修补,后果不堪设想。他又找到老板,严肃地对老板说:“现在情况已经特别严重了,非加固不可,不然煤窑会塌陷。”话还没说完,老板就开口了,说:“看你那乌鸦嘴,我说没关系就没关系,不说是掉了几块而已。别大惊小怪的,不用害怕。”说完乐呵呵地走了。
就这样子,每次工作人员向他反应情况时,他总是说没关系。然而有一天却发生了一件可怕的事情。深夜3点钟左右,坑木突然断裂,矿石不停地掉下来,地下水瞬间涌了上来。随着水势增大,矿石不停地砸下来,一声巨响后,煤窑倒塌了,什么都没有了,但是隐隐约约听到老板说:“没……。”
事后,经核查,原因是小事没防控,酿成大灾。由于老板对事情总是摆出无所谓的态度,导致煤窑坍塌,不但人力和财力受到损害,而且他也受到法律上的制裁。
通过这次事件,给我们的启示是,做事情要认真负责,也要及时听取他人的意见,而不是抱有一副“没关系”的态度面对,不然后果不堪设想。