写少年的500字四年级作文
在建党90周年这具有特殊意义的时刻。我特别怀念那些对革命事业忠心耿耿,为祖国解放,为人民的幸福抛头颅洒热血的烈士们。抱着对先烈们的无限崇敬,我阅读了《余姚革命故事选》,书中,烈士们可歌可泣的英雄事迹,我为之感动,为之震撼。在这无数英雄中,我最敬佩的是女英雄余姚梅园乡陈晓云烈士。
她是梅园乡一名共产党员,在那白色恐怖的年代,她利用梅园乡乡长的身份,十分出色地完成对根据地物资供应和情报联络等任务,使顽敌对她由怀疑而怀恨,最后被捕。被捕后,她坚贞不屈,视死如归。凶残的敌人把她按在老虎凳上,脚跟下的砖块已经加到了三块,汗从她的额角往下淌。可砖还在继续加。看到这里我的眼泪无声地往下淌,我仿佛也感到一阵剧烈的疼痛,仿佛听到大腿部骨头“咯咯咯”的断裂声。我想喊,我想哭,我也想到了屈服可是陈晓云烈士言正词厉揭露敌人的罪行,还告诫同志们不能泄密,不能做损害群众利益的事,共产党员决不做叛徒。就这样无计可施的敌人在一个雨大风猛的日子里,向英雄下了毒手。我想:这豆大的雨点儿似乎是上天也为之感动;这狂风也在为女英雄悲歌,在怒斥顽敌。看完书,我久久地沉思着。大多数先烈为了人民利益而献出了宝贵的生命,我们应该怎样争做革命接班人呢?
我们是新时代的少年,祖国的明天靠我们,我们应该学好本领,爱家爱国,培养自己具有先烈那种爱国爱民的好品质,争做一个好少年。