爱迪生说过:“书籍是伟大天才留给人类的遗产。”杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”我觉得,书是我的良师益友,然我感到生活的乐趣;书是一艘旗舰,但我走进知识的海洋。书对我来说非常重要,一天没有了书,我就觉得自己的生活没有了光彩,就像陈寿所说的:“一日无书,百事荒芜。”一样。
在我的童年生活中,我读过一本名叫《拇指姑娘》的童话故事书,里面有一个在花朵中出生的小姑娘,遇到困难时,有非常冷静,很值得我们去学习,而且,拇指姑娘虽然小,做很多事情都不方便,但是她还是用自己的智慧解决了这些问题,她让我明白了不管遇到什么事情,都要动脑筋去好好的想一想,才能战胜困难的道理。
少年时期,我读了一本名叫《动物王国》的书,给我印象最深的是一个关于渡渡鸟为什么会灭绝的故事,读完之后我明白了,是因为渡渡鸟数量本来就不多,再加上与生俱来的漂亮羽毛,所以遭受人类的大量捕杀,这让本来就不多的渡渡鸟濒临灭绝,后来,人类意识到自己所犯下的错,再想挽救这种可爱的鸟儿已经来不及了,在这个世界上再也没有渡渡鸟了......从这本书中我明白了。人类和动物是平等的所以我们不能来捕杀动物,而是应该去保护它们,动物和我们一样,也有自己的生命及生存权力,所以我们要与动物和谐相处。
随着年龄的增长,我书架上的书也越来越多,这些带给我人生哲理的书,我一定要好好带护它们,它们将在我的人生之路上永远与我同行!