其实平淡中往往也蕴含着许多伟大与神奇。
曾经听说过这样一个故事:一位老和尚想从两个徒弟中选一个做衣钵传人。一天,老和尚对徒弟们说,你们出去给我拣一片最完美的树叶。两个徒弟遵命而去。不久,大徒弟回来了,递给师傅一片并不漂亮的树叶,对师傅说,这片树叶虽然并不完美,但它是我看到的最完整的树叶。二徒弟在外面了半天,最终却空手而归,他对师傅说,我见到了很多很多的树叶,但怎么也挑不出一片最完美的。最后,老和尚把衣钵传给了大徒弟。
“拣一片最完美的树叶”,人们的初衷总是美好的,但是如果不切合实际地一味找下去,最终往往只会吃尽苦头。直到有一天你才会明白;为了寻求一片最完美的树叶,而失去许多机会是多么的得不偿失。况且人生中最完美的树叶又有多少呢?世间的许多悲剧,正是因为一些人热衷于追求虚无飘渺的最完美的树叶,而忽视平淡的生活,其实平淡中往往也蕴含着许多伟大与神奇。关键是你以什么样的态度去面对它。
拣一片最完美的树叶,需要拥有一份理智,一份思索,一份对自身实力的审视和把握。
人生中,不要只是好高骛远,而应该静下心来,一步一个脚印地去拣你认为是最完美的树叶。