我是一条默默无闻的小路,躺在人们的脚下,每天不知有多少人从我身上踩过,汽车也毫不留情地从我身上压过,虽然人们每踩一步,我就得忍受一份煎熬,但是带给人们方便,是我的责任,也是我的快乐。
人们每日上下班,所踩得是我的身躯,汽车每日地奔驰,所压的也是我的身躯,但是我从来不抱怨,任人们踩踏,人汽车碾压。
我的同类,他躺在乡下,虽然它年老,但是他不愿因年老而休息,纵然它的身躯已经凹凸不平,孔洞一个接着一个的。它的伤口在扩展,它喘息着,但并没有因此而松懈下去,直到最后,它死了,死的多有价值,多么漂亮。记得《圣经》说过:一粒麦粒不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多粒子来。我们的一生就是如此,一代又一代,无止境的牺牲下去,虽然人们不一定纪念我们,虽然人们不一定
感谢我们,但是我们活的快乐,也死的快乐,因为我们的牺牲所带来的是给别人的方便,这便是我们之所以引以为荣的。做一条小路,甘心做一条没有人知道的小路吧!