自打我记事起,大人教给我的理念就是谦让。因为各种原因,我便是家里那个应该做出让步的人,即使我不是家里的大女儿,但是我要把自己的姐姐当妹妹一样的去疼爱、忍让。我不怪我的父母,因为他们没有像其他家庭一样把我这个女儿给丢掉。即使当时有很多人劝他们,因为当我哇哇落地时,都以为我是个瞎子。
这样的环境决定了我的性格,凡事不愿去解释,因为解释没用,在我的家庭不需要我的任何解释。所以在家里我也是喜欢安静的,我喜欢一个人的世界。我可以无忧无虑的作自己的梦,幻想着自己就是那童话里的灰姑娘。
而当我有一天接触到这个社会时,我被外面的精彩刺痛了眼睛。就像有个人说的,外面的我与家里的我判若两人。我不回答只是笑了笑。因为我不需要解释。
我不是一个能出汗的女孩,夏天,我不怕高高的日头,因为我不会热得大汗淋漓,我的身上反而会很凉爽。而冬天,即使我穿再厚的棉衣,我依然会手脚冰凉。我的家不在东北。有人说我是一条蛇,我笑笑回答:也许吧。因为我不需要解释。