蚂蚁四年级作文
俗话说得好:“轻霜冻死单根草,狂风难毁万木林。”人们还 说:“莫学蜘蛛各结网,要学蜜蜂共酿蜜。”俗话也说:“多一个铃铛多一声响,多一支蜡烛多一份光。”原本我只将这些当作大人口中的“名言”,根本无法从心底引起过多的共鸣,然而那群“高人”彻底改变了我“幼稚”的想法。
那天,我与同学因言语不和发生了争执,顷刻间,愤怒的火焰在我俩的周围蔓延开来,仿佛一场“生死搏斗”即将展开。然而,一声“老师来了”,吓得我像一只小老鼠般仓皇而逃。我躲在一棵大树下,正在满心郁闷地发泄着心中的“情绪”,身旁的小草无辜地被我一顿“蹂一躏”。
突然,我感到右手上传来一阵痒痒的感觉,定睛一看,原来是一只黑色的“小不点”偷偷闯入了我的“禁地”。我轻轻一吹,不费吹灰之力就将这位“不速之客”肆意地打发了。循着吹落的方向,这只小蚂蚁正在一个粘一稠的泥地里拼命挣扎。我想,对于这个弱不禁风的“小不点”而言,这恐怕已是濒临绝境了吧!
可是,意想不到的事情发生了——一时间,不知从哪冲上来一群一精一神抖擞的蚂蚁,它们好似一支蚂蚁大军,正浩浩荡荡地冲向“陷阱”,丝毫没有害怕的样子。几十只蚂蚁前赴后继,一个个像冲锋陷阵的“士兵”一般跳入“泥潭”,瞬间“泥潭”中间和“岸边”架起一座“生命之桥”。不一会儿,“受困者”成功地脱离了险境。蚂蚁大军此刻井然有序地围成了几圈,仿佛在询问自己的同胞是否安好,又好似在为救援成功而庆祝。
这一幕,让我心中为之一震,可同时我心里又惭愧至极。连这小小的蚂蚁都懂得在危难之际一团一结一致,齐心抵御危险,而我却时不时与同学吵架,发生争执......想到这里,我立马起身,快步走向教室,奔向那张熟悉的面孔。
聚沙才成塔,集腋方成裘。大海之所以如此宽阔,是因为无数的水滴互相拥抱,融为一体;春天如此美丽,是因为每一朵花、一棵草都不吝绽放自己,齐心点缀而来。一团一结友一爱一是大自然为我们展示的真理,更是我们中华民族悠久的传统美德。
蚂蚁虽小,一团一结的力量却“大”得惊人!每每想到那片草地,我的脑海中总会浮现出那一群小小的蚂蚁,心中总有一阵微微的激动.....