西湖小学作文
我们曾学过宋代诗人苏轼描写西湖景色的一首诗:“水光潋滟晴光好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这个星期六,我和妈妈、奶奶、姑姑有幸目睹了西湖的风采,让我对这首诗有了更深刻的理解。
“上有天堂,下有苏杭。”的确,杭州以秀丽的湖光山色和众多名胜古迹而闻名中外,是我国著名的旅游圣地。一年四季,无论你何时来到西湖,都能领略到它不同的风采。那天是阴雨天,我们坐着游船荡漾在湖面上,船桨激起的浪花扩散出一道道“斑纹”。近水远山,亭台阁楼,恍如披上一层白纱,时隐时现,分外迷人。
游完西湖,我们向雷峰塔方向前进。雷峰塔坐落在峰顶,是个八角形的塔,远远望去,像个头戴黄色头盔的卫士保护着美丽的西湖姑娘,“头盔”在阴雨天变得格外显眼。我们乘着电梯来到雷峰塔脚下,抬头仰望,塔身一共有八层,每层的八个角都微微翘起,每个角下都挂着三个晶莹剔透的小铃铛,可漂亮了。我们拾级而上,登上塔顶。“哦,真漂亮!”我不禁赞叹起来。进入塔内,只见墙上满是壁画,其中我最喜欢那个美丽的《许仙和白娘子》的传说故事。玻璃里面的刻画是我们能干的艺术家不辞辛苦用木头雕刻出来的,呈现一派富丽堂皇的模样。
我用塔顶的望远镜向远眺望,东边是茂盛的树林,南边是地宫宝物列馆,西边是一栋栋高楼大厦,北边是著名的西湖。
西湖是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事,不论是多年居住在这里的人们,还是匆匆而过的旅人,无不为这天下无双的美景所倾倒。