我喜欢奥数(四年级作文)
繁忙的暑假又开始了,大人们都议论纷纷地说:“学奥数可以锻炼小孩的思维能力,使大脑更灵活,也有助于提高学校的数学成绩。”所以,妈妈又给我报了一个奥数兴趣小组。
一开始我千万个不愿意学,每次坐在教室里我都在想:妈妈为什么要我学我不想学的东西呢?我就用行动表示无声的抗议。任凭台上的老师讲的津津有味,滔滔不绝。我就偷偷地埋头做暑假作业。什么也不理。终于挨到放学了,老师还布置了许多家庭作业。
有一次回到家,妈妈就让我做奥数题。因为自己没有认真听,所以很多都做不出来。其中有一道让我百思不得其解,就连一向能为我排忧解难的妈妈也毫无头绪。
我把题目读了又读:“有两只猴发现了一堆桃子,大猴子让着小猴子,小猴子吃了其中一般的又半个,大猴子吃了余下的一半个又半个,还剩下两个,原来一共有多少个桃子?小猴子吃了几个?”
爸爸一听,说:“这猴子吃东西也太不讲究了,吃半个剩下的让别人吃多不好啊!再说,余下这些再分一半又吃半个,怎么办呢?”我们三个苦思冥想了半天,还是毫无结果。第二天我一到学校就请教老师,老师画出线段图,又给我举了个例子,经过他的精心讲解,我终于茅塞顿开。
以后我每节课都认真地听讲,也渐渐喜欢上了奥数。