《雪豹悲歌》读后感
我非常喜欢动物小说大王沈石溪的作品。在他的作品里,所有的动物都仿佛有了人的思想、人的心理、人的情感、人的品性。人类美好的一面、丑陋的一面通过对动物社会中一个个感人肺腑的故事的描写毫无遮掩地直接表现出来。其中,我最喜欢的是《雪豹悲歌》。这本书写的是这样一个故事:一只名叫雪妖的小雌雪豹在半岁时掉入猎人的陷阱里,然后一直被人类圈养着。在它一岁半时,因有人举报,被当地警署交给当时为省动物研究所副研究员的“我”,让“我”将其放归大自然。“我”和搭档强巴对它进行野外生存技能捕食猎物强化训练。“我”用了许多方法,甚至不给它喂食,但是它没有学会捕食,却把从豺群口中抢夺食物当做自己的最佳觅食方式。当我们绝望的时候,雪妖的母亲北斗母豹出现了。北斗母豹加倍补偿雪妖曾经失去的母爱,用母爱滋润着它。可雪妖因妒忌变得疯狂,为了获得更多的母爱,残忍地杀害了弟弟妹妹。北斗母豹知道后,怀着一颗破碎的心永远离开了雪妖。雪妖因没有学会独立捕食生存的本领,靠抢夺豺群口中的食物为生,最终被豺群咬死了。沈石溪在小说最后这样说道:“与其说雪妖是被豺群害死的,倒不如说它是被贪婪和自私害死的。”是的,最让我刻骨铭心的便是她因为自私狭隘,为获得北斗母豹更多的母爱,竟杀害了自己年幼的弟弟妹妹,最终害人害己,自食恶果,断送了自己的生命。这本书告诉我们不能贪婪和自私,要学会分享,不然就会和小雪豹雪妖的下场一样悲惨。因为雪妖的自私,不想让自己的弟弟妹妹分享母爱,杀害了弟弟妹妹,让北斗母豹怀着一颗破碎的心走了。因为雪妖的贪婪,要母亲把爱全都给自己,不顾手足情深、骨肉之情而残忍地杀害了弟弟妹妹,让北斗母豹永远地离开了它。正是因为它的自私和贪婪,导致它众叛亲离,失去北斗母豹的爱,最后落得一个被豺群咬死葬身于茫茫雪海中的悲惨结局。人的一生中会有很多被自私、贪婪等欲念造成的后悔事。不知道小雪豹雪妖在死的那一刻是否觉悟。或许后悔、觉悟,但已经晚了。远离自私和贪婪,学会分享,多一点宽容,多一点理解,以积极的心态面对人生,人生将会是另一番景象。让我们学会分享,不要让贪婪和自私在身边出现!