乡村
乡下人家,一般会在自家的院子里种上一两棵树木,有的种扁桃树,有的种桃树,有的种枇杷树。春天,树木冒出了新芽,远远望去,仿佛每一片叶子上都跳动着一个全新鲜活的生命。那绿色让人看着很舒服,即使有什么烦恼,看一看那鲜嫩的绿色,也会一下子轻松不少。夏天,树木开花了,桃花;枇杷花;扁桃花;一朵朵,一丛丛,一串串,一朵接着一朵,一串压着一串,像一个个美丽的姑娘,害羞地绽开了笑颜。秋天,花儿谢了,结出了许许多多的果实。它们有的藏在树叶下;有的骄傲地挺立在阳光下,露出丰满的果肉;还有的在风中轻轻地摇曳着,好像在荡秋千果实们在阳光下闪着诱人的光泽,犹如一个个金色的铃铛。这就是真正的乡村。
远处的田野上,一个个胖嘟嘟、圆滚滚的西瓜“憨态可掬”地躺在地里,它们有的大有的小,有的像个胖娃娃,有的像个大皮球,还有的像一个绿色的鸡蛋西瓜们挺起青绿相间的“大肚子”,仿佛在对人们叫道:“快来把我们收获吧!”旁边的甘蔗地里,高高的甘蔗站在阳光下,骄傲地仰起头,似乎在趾高气昂地说:“西瓜算什么,我们甘蔗才是最好吃!”这就是真正的乡村。
有些人家还会在院子里搭起棚架,或种葡萄,或种南瓜。它们爬上棚架,舒展开每一片叶子、每一条藤条。强烈炎热的阳光被茂密的叶子遮住,人们把凳子往里一放,瓜棚就变成了一座天然的凉棚。酷热难耐时,在瓜棚里坐一坐,就会感到阵阵凉意,简直和城里的空调凉爽。当棚架上的花儿都落了时,葡萄架上便结出了一串串硕大饱满的葡萄,青的、紫的,在阳光的照耀下,犹如一颗颗漂亮的玛瑙,高贵中带着几分淡雅、朴素,比城市里在门前摆一对石狮或雕塑好看多了。这就是真正的乡村。
有些人家的屋檐下还会有一个精致小巧的燕子窝,里面会有一对燕子夫妇和几只小燕子。当燕子夫妇觅食回来时,小燕子们并叽叽喳喳地叫唤,好像在说:“给我吃!给我吃!我快饿死了,快给我吃东西!”燕子夫妇只好把食物塞到一只小燕子的嘴里,然后匆匆忙忙地绝尘而去。即使燕子窝下有几个人在大声地谈话,它们也从不慌乱。有些人家把一些玉米粒撒在燕子窝下,并在一旁站着,燕子们不慌不忙地落在地上啄食玉米,人们也从不惊讶。这就是真正的乡村。
夜晚,一些孩子躺在湖边的草地上看星星。草地十分柔软,躺在上面就像躺在了一块软绵绵的地毯上,比城里的“席梦思”床软多了。这块天然的“地毯”上还萦绕着一股泥土和青草混合在一起的气味,就像大自然送给这块“地毯”的香水,比那些昂贵的香水好闻多了。夜空,是黑紫色的,犹如一块华丽的黑丝绒。天空中的星星闪亮硕大,仿佛一颗颗价值连城的宝石,闪烁着明亮的光芒。一颗颗耀眼的“宝石”镶嵌在华丽的“黑丝绒”上,使乡村的夜空在美丽中带着几分奢华,奢华中带着几分淡雅和自然。这就是真正的乡村。
乡村,虽然没有都市的繁华和华丽,但却有一种独有的美自然之美、轻松之美,还有人与自然间的和谐之美。