元宵四年级作文
早就听说今年元宵节有抬阁。抬阁,因四个人扛抬着一个阁子式的台柜而得名。可我还从来没有看过,今晚我可要好好看一看啦!
吃完晚饭,我兴冲冲地跑出家门,来到劳动路口,只见大街上人山人海,最前面的位置已经被占领了,我挤都挤不进去。人们一边讨论着今年的抬阁是什么样的,一边翘首等待。为了我们能看得更清楚,妈妈还特意搬来了一把椅子。
大约等了40多分钟,这时,不知是谁喊了一声:“来了!来了!”人群中一阵骚动。只见一辆警车徐徐地向前开,后面就是彩车。今年是马年,所以,每辆彩车上都有栩栩如生的骏马,有的是一马当先,有的是群马奔腾。看得我眼花缭乱。华丽的彩车过后,抬阁终于来了!第一桌是“九龙造天台”,接着,就是“霞客游天台”、“杜鹃仙子”、“和合二仙”……一桌桌抬阁装饰得五彩缤纷,演员们也都扮演得惟妙惟肖!看,“济公斗蟋蟀”来啦!一个小男孩穿着济公的衣服,正下方有一只金色的大公鸡,正在啄着什么,再往左边看,有一只蟋蟀。在木头上活灵活现地摇来摇去;还有“嫦娥喜迎亲人”,一个女孩身着彩裙,一阵风飘来,彩带飘动,好像马上就要起飞。真美啊!还有一副对联,我和你们分享一下:“古有嫦娥奔广寒,今有玉兔登月球 。”这使我想到了去年登上月球的“玉兔号” 月球车。 古代人民的想象如今已成为了现实啊。每一桌抬阁都有一个美丽的传说,是一个个流动的舞台。这抬阁真是好看呐!
抬阁是天台的传统文化,是天台劳动人民智慧的结晶,有诗人这样写道:一双红袖舞长空,恰似嫦娥奔月宫。万人仰望云中戏,民间巧艺夺天工。天台的抬阁真是名不虚传!我们要把家乡的文化传承下去,让中华民族的文化腾飞起来!