五彩瓶(四年级作文)
星期六,我和妈妈在家里做了五彩瓶。五彩瓶的原理是:五种不同颜色的液体装在一个瓶子里,不会相融,而会由轻到重,成为层次分明的五种颜色。
我们先熬糖浆。先把几勺糖放进锅里,加水,煮个三四十分钟,再放外面凉一下。手机上说,凉的时间越长,糖味越浓。一个小时后,我看了看糖浆,已经成了蜂蜜的颜色,吃上去甜甜的,很好吃。我把一部分琥珀色的糖浆倒进了玻璃杯里,又把染成红色的洗洁精倒了进去,接着,把染成绿色的水倒进了里面,再把油倒进去。哈哈,我就快成功啦!我不禁兴奋地想。于是,我又把染成棕色的陈酒精倒了进去。“呼”的一下,酒精和水混到了一起,瓶子里的液体,成了一片浑浊的深绿色!
我很失望,妈妈提议用新的酒精重新试一遍。
我又按照上面的步骤重新做。先倒出适量不同液体,分别调上不同的颜色,再按浓度依次倒入玻璃杯里。就剩下酒精了,现在玻璃杯里呈现出黄、红、绿、金四层颜色。我不敢倒酒精,担心会像之前一样混成一片绿色。最后我还是鼓起勇气把酒精倒了进去。我紧紧盯着瓶子,心都要跳到嗓子眼里了。只见最上面一层金色的油越来越小,缩成了一个小圈,像蛋黄漂浮在中间。酒精成了“蛋清”,漂浮在“蛋黄”周围。实验成功了!
瓶子色彩分明,就像一幅画,真好看!