含羞草四年级作文
大自然这位神奇的老师无处不在,他给了我们许多启示。
我7岁的时候,去奶奶家玩。我和几个小伙伴快活的玩耍。忽然,我在草地上看到了一种奇特的植物---含羞草。
于是,我也不玩了,蹲下了观察那含羞草。那含羞草的叶子由一个长长的痕迹分割开来,两边各有许多的小痕迹。我用手一碰含羞草,它的叶子马上收拢了,过了一会儿,它又缓缓地展开。我又碰了它一下,它就像一个害羞的少女,犯了错误,羞羞答答地低下了头。我一边碰它,一边想:“为什么它会缩起来呢?”忽然,我灵光一闪,想到:“一定是含羞草长眼睛了,看到我伸出手来碰了它,它缩回去。看到我把手拿走了,它又舒展开来。”我越想越肯定,于是我又狂奔回家,想让妈妈也知道我的发现,让妈妈也高兴一下。
当我把这个好消息告诉妈妈的时候,妈妈笑了起来,并用手摸了摸我的头和蔼地说:“孩子,并不是你想的那样,含羞草为豆科,多年生草本或亚灌木,由于叶子对热和光产生反应。受到外力触碰会立即合闭”。合闭的时候,它叶柄下垂,小叶片合闭,因此,人们理解为:“含羞。”我听了恍然大悟!
从含羞草叶子的张开,合上,让我明白,只要我们平时多留心观察,多开动脑筋,就会发现大自然中的许多秘密。