喜鹊(四年级/800字)
深秋已至,往日碧绿繁茂的树叶,已开始凋零飘落,秋雨洗去了空中的尘埃,秋霜使绿叶变得火红与金黄。连日来天气晴朗,苍穹瓦蓝高远,金色的阳光照在大地上暖融融的。仰望阔的蓝天,使人感到开朗、愉悦、惬意。鸟儿仿佛也在依恋,追逐着这暖和而又有些清爽的天气。成群的灰雀,小鸟在操场上、树枝上漫步蹦跳,飞来飞去,叽叽喳喳。这种热闹的景象我早已司空见惯了,这些鸟儿闹了一阵后飞走了,校园又恢复了特有的宁静。突然,喳喳喳、喳喳喳的叫声进入了我的耳畔。我屏息宁神,倾耳细听,又是喳喳喳、喳喳喳的声。好像是喜鹊,多么熟悉而又久违的声音呀!我急忙走出门外,轻轻地来到梧桐树下,抬起头在黄黄密密的树叶中循声寻觅着喜鹊的身影。看见了,是喜鹊、我惊喜得几乎要叫出来,那白白的肚子、长长的、微微翘起的尾巴,还有那乌黑的脖颈,不正是我儿时在乡下常见的喜鹊吗?我家院外有两颗高大的白杨树,喜鹊总喜欢在这两颗杨树的枝头栖息。白杨树旁粗大的榆树、槐树喜鹊却从不落脚。早晨,每当听到喜鹊喳喳的叫声,奶奶总要停手下手中的活,乐呵呵地说:“喜鹊给咱们报喜来啦!”这时,奶奶脸上密密的皱纹也一下子舒展开了。傍晚,喜鹊飞来了。依旧在白杨树上喳喳的叫着。奶奶听见后又笑着说:“喜鹊给咱们报财来了!”我问奶奶:“喜鹊怎么还报的不一样?”奶奶说:“早报喜,晚报财!”说也奇怪,在我的记忆中,喜鹊飞来时总是在早上或傍晚。早上喜鹊叫后,还真有几次亲戚就来到我们家中。在那整日与单调,寂寞相伴的乡村里,有亲戚远道而来是多么令人喜悦的一件事情呀!大人们亲切的吁长问短,我们也跟着跑前跑后,端茶倒水,家里好像一下子热闹起来。接着是熊熊的灶火,呼呼的风箱声以及袅袅的炊烟。在这几乎顿顿都是黑面与杂粮的日子里,也许我们也能跟着吃上白面或油旋馍呢!至于报财,我倒没有发现我们家因而此得了什么财富。忙碌、劳累、清苦的日子也未见有丝毫的改观。但每次听到喜鹊的叫声,我心中依然会泛起喜悦,会高兴的抬起头静静地注视着喜鹊,直到它打开那扇子般带有白色羽毛的翅膀啪啪地飞走。而那喜鹊的叫声,激起的对美好生活的向往,久久的还在心中荡漾。
喜鹊,我心中吉祥的鸟儿,你曾带给我无数美好的期盼与憧憬,今天又勾起我对童年,对亲人深切的回忆。我喜欢你,喜鹊!