清晨,阳光透过窗子,把第一缕阳光洒向大地。阳光把大地照亮,也把湛蓝的天空照亮。空中几朵像棉花糖似的白云悠闲自在地飘飘悠悠。阳光很温和,一切风平浪静。
不知不觉到了中午,阳光越来越强烈,也越来越刺眼。大地像个蒸笼一样。地面被烤得滚烫滚烫的,不断冒着热气。公路两旁的各种树木一棵棵有气无力地站在那儿,叶枝一动不动,叶子挂在上面,像得了一场大病似的,蔫蔫的,无精打采,还打着卷儿。知了在树上,孜孜不倦地一边又一遍地唱着歌儿。人们坐在树荫底下,手中的大蒲扇不停地来回摇晃,还不时喝着各种冰镇饮料,虽然如此,但他们还是满头大汗,汗流浃背。
下午,阳光突然暗了下来,火红的太阳被乌云遮盖,碧蓝的天空也消失了。一会儿,天空便乌云密布,一道银光闪过,“轰隆”雷公也发怒了。狂风骤起,把小朋友帽子给吹走了,把大姐姐的裙子也给掀了起来。空中满是灰尘和“五彩缤纷”的塑料袋。突然,千万滴如豆子般巨大的雨点砸了下来。那雨,像千万支离弦的箭,不断地射向大地。雨越来越大了,变得如雨注一般。雨砸在地面上,溅起一丈高的水花,雨砸在窗户上,发出“噼里啪啦”的声响……马路上奔跑的人们,早已变成一只只“落汤鸡”。
晚上,雨终于停了,一阵风吹过,还透着丝丝凉意……