平凡的我虽然没吃过什么山珍海味,但在我的记忆深处,最好吃的莫过于奶奶煮给我吃的蛋花了,甜甜的,真好吃。
奶奶的脸就像蛋花洒在热汤中绽放开的样子,总是笑眯眯的,看上去多么的慈祥,多么地和蔼可亲。
上了初中,我一个星期才能回家一次。我每次回家,吃得最多的就是蛋花拌肉汤了。奶奶说在学校的日子很苦,吃都吃不好,回来呀,就应该煮些好吃的。我怕年迈的奶奶累着,奶奶说:“不累不累,你能回来看我,我就已经很高兴了。”
是啊,奶奶爷爷两个老人在家,是挺孤独的。所以这也是我每星期都回家的原因。想陪陪他们,即使他们给我吃我不喜欢吃的东西,我也会吃下去的,都是为了让他们老人高高兴兴的,这样我也会开心一点。
汤煮好了,整个厨房里都弥漫着香气,有一种亲切感,心里暖暖的,好舒服啊!吃饭的时候,我发觉爷爷、奶奶都很少吃肉和蛋花,而是一个劲地往我碗里又夹又舀的。我说:“爷爷、奶奶,你们怎么都不吃啊?别只给我夹菜,你们自己也吃啊!”奶奶说:“平常我们在家里天天都吃,吃怕了,你住在学校,爸妈都江堰市在外面工作,很辛苦的,多吃点啊。”我心里此时像翻江倒海一样,不知是感动还是难过:生活节俭的两个老人,怎么会舍得吃呢,而且是吃“怕”了?我的泪在眼圈里打转,已经溢出了眼眶,幸好他们的眼睛不好使,而且被汤的雾气遮住了,没有发现,不然他们又一定着急了。
眼泪落到了我的嘴里,我吃了一口蛋花,怎么眼泪不咸了呢?蛋花浓郁的香气,早已经把咸味冲淡了,满嘴都是香味。
蛋花真的好香,好好吃啊!那股甜味直冲心头,久久地在我的心头萦绕,萦绕着……