做人作文500字
家,是一个多么美丽的字眼啊!听起来感到温馨,写起了呢,感到幸福而又自豪。我有一个美好幸福的家。家庭生活的点点滴滴,家人温和善良,浸润着我,熏陶着我,让我茁壮成长,成为一个诚实、善良、乐观的女孩。
“踏踏实实做人”,爷爷常常把这句话挂在嘴边。在我眼中,我的家人待人温和、热情,从不与人起冲突。爸爸妈妈身体不好,在大北福利工厂工作。奶奶在家附近木材加工厂打工。工资都非常低。在村里,我经常听到这样的一些话:“工资太低了,每天早出晚归的,不值得……要是我才懒得做呢……”。我愤愤不乐的回家把这些话说给家人听,爷爷理直气壮的说到:“管他们怎么说呢!我做我的事,付出努力,你奶奶、爸妈身体不好,工资低一点应该的。那老板要他们,也是好人。做人要实在。”现在想想,我很内疚。我这样的一个家庭,确实不易,听了别人的风言风语,心里还有些怪家人无能。听了爷爷的话,我明白了一个道理:人总要生活的,有多大能力,做多大的事,做人要实在。
也许是受家庭的影响吧。在学校里,我踏踏实实的读书,认真的学好每一门功课。老师喜欢我,鼓励我。虽然我的成绩不是最优秀的,但我是最上进的;我踏踏实实的生活,充实地过好每一天。虽然吃穿不如别人,但我是最幸福的。我踏踏实实的做人,每学期贫困生补助我主动让给别人。虽然符合补助条件,但我与人无争。
如果说我有一些实在、与人为乐,甚至少年老成,这应得益于我良好的家风家训。