窗外的作文
若非绝世桃园,窗外的景,也是很美的。
不必说曲径通幽的小道,落英流云般的蝴蝶,沁着些甜味的“乱花”;也不必说地上的草坪透出油油的新绿,不知名的昆虫翅膀上透着些欲颓的夕日余晖。单是角落的橘树一带,便甚有意味。
枝繁叶茂之季,树木丰茂丛生。那橘树簇拥着浓郁的枝叶,远远地望着,它好似也注视着你,岿然不动。若非微风拂过,它倒是毫不动摇。人站在橘树下,能真切地与郦道元同感“不见曦月”,青叶像绿色的海洋似的,一眼望不到边。唯有凑近些打量,才能在隐约间察觉到透过那叶片缝隙的光亮,在暗绿的颜色中,似乎显得越发耀眼了。若是细细地嗅着,方可感受到那撩人心脾却若有若无的芳香。
橘树不济柳的“拂堤杨柳醉春烟”,也不比松的“数粒秋烟二尺鳞”。小时不懂,总只觉得它到了冬日也“怪模怪样”的绿着,没有华贵雍丽的花儿。与旁人一般,当时的我是不太在意橘树的它一点儿也不美。
可到了秋收,绿叶渐欲稀疏,那闪烁着金黄的“胖孩子”便跑了出来。到了这时,我便总要“快人一步”地爬树摘下这甘甜。
一瓣甘橘,如一个圣洁的吻,小心地含着;坐在窗边,凝望着那颗陪同我成长的橘树,何尝不是一种享受。
品甘橘,赏窗外景,甜进了眼,也甜进了心。