缺点作文500字
圣严法师说:“面对它、接受它、处理它、放下它。”
当同学私下和我说,有些人会私下偷偷的批评我的缺点,心像被千万丝缕紧紧勒着,喘不过气来,心里不断问自己,我做错了什么吗?经过一晚的思考,我决定面对它。“人非圣贤,孰能无过?”这时心底出现了这句话,人都有缺点的地方,就像任何事物没有完美无缺的,那么我应该去接受它,就算人没有十全十美,我也应把缺点缩到最小,让他人无法察觉。
“知错能改,善莫大焉。”这是多么平凡的一句话,但做到的人又有几个呢?当我们面对自己的缺点,总是刻意忽略,而那个洞就在那里,不会因为日月累积灰尘填满了它,只要你不填满它,那么你就会常常因为它而跌倒受伤,甚至永远困在那里无法动弹,就算好心人士拉你一把,只要它还有存在的一天,你就有再次掉下去的机会。也许,缺点很难让人一时改掉,但“驽马十驾,功不在舍。”
若不踏出第一步,就永远不会达到,那么我要好好思考,如何处理它?
“太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”古代的圣贤、仁君会开张圣听,广纳忠臣的谏言,虽然我们是一般人,但也要接受他人的批评指教,当他人指点的时候,别恶言相向,要感谢他们,因为他们的批评会使你看到那个洞的存在,不在像瞎子般走过就跌倒。圣严法师说的对,面对它、接受它、处理它、放下它,最后我想再加一个 “感恩他”,面对缺点的批评,我想我不再这么恐慌,感谢他们,让我更进步。