江南作文500字
血液里有一种柔情,情怀里有二分清愁,笑靥里有三分无奈,回眸里蕴四季风流——梦中的江南,是那样的烟雨朦胧,朦胧到要支离破碎。如同诗人笔下委婉的唐诗,水袖宽袍间略散馥郁墨香!
它的烟花三月,它的二十四桥,它那传说了千年的略带凄凉的故事。梦江南!它不似月牙湾那样萧瑟,更不如黄土高原的厚重沉稳。它是那样的静谧,那样的多情!
这也许便是江南,有数不尽的江山如画。看江南那秀气的山,看江南那温柔的水,再看那一片被迷蒙的烟雨换做了的阳光,张开手指,任湿气在指间游窜,用心去体会千年前的潇洒!因为这里有崔颢的“烟波江上使人愁”;有杜牧醉倒过的秦淮酒家,也有那东坡把酒观流岚。
“梵宫百尺同云护,渐白满苍苔路。”江南的美,是朦胧而古朴的,是树下悠然落棋,是花间醉然品酒。是庭中淡然品茶。绿水萦绕着白墙,红花洒落于青瓦,蜿蜒曲回的小河在清晨和夕阳中浅吟低唱。乘一叶扁舟撑一支蒿,穿行在青山绿水中,两岸是历经风浪的班驳和亘古柔情的飘零,一泓清水所承载的,是似水流年的痕迹和沧桑。
不敢去妄想赤脚踏在那长满青苔的大理石板上的感觉,亦不敢妄图在烟花三月到扬州去摘一片柳叶。我只愿在明月之夜可以从明月上找到江南的缩影,从清风中闻到江南那种小家碧玉式的气息,沾衣不湿,扑面不寒。更愿意在梦中的江南租一条腐朽的小舟,在那让谁也舍不得打碎的湖面上撑舟而行,去感受那别样的静谧~~
我的江南,我的扬州!虽是梦,却有情。
“春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。”梦中,一位老者身袭一身白袍,吟唱于二十四桥!