古筝作文500字
我爱画画,也爱看课外书,但最爱的还是弹古筝。
那是一个夏天的傍晚,我和妈妈一起来到工人文化宫观看演出。舞台上,一位小姐姐为大家演奏了一首古筝曲《高山流水》,那婉转悠扬的曲调,纯熟的演奏技巧,一下子赢得全场观众的掌声,我也被她的表演陶醉了,脸上露出羡慕的神情。妈妈悄悄地问我:“想学弹古筝吗?”我点了点头。妈妈又对我说:“学琴可是要吃苦的,必须有耐心和毅力。”
后来,妈妈就给我报了一个古筝辅导班,开始从最基本的技法练起。还真如妈妈所说,开始的一段时间,我挺有兴趣,可时间一长,反复弹奏那些单调枯燥的练习曲,我便失去了学习的积极性。老师发现我思想上的变化,便给我耐心地讲达尔文画蛋的故事,告诉我学习任何一种技艺,最重要的是要打下坚实的基础,我经过认真的思考,觉得老师说得有道理,于是就继续坚持练下去。
半年以后,我对古筝建立了一种深深的喜爱之情。爸爸和妈妈看到我学琴上的进步,很高兴,省吃俭用给我买了一架古筝。每当夜幕降临,写完学校布置的作业之后,我就坐在窗前,静下心来,反复练习那些古筝曲。月光似轻纱地铺泻在窗外的大地上,我抬起双臂,用灵巧的十指拨动着琴弦,一曲曲优美动听的乐曲在小屋中回荡。弹一首《渔舟唱晚》吧,在轻柔舒缓的乐曲声中,我仿佛看见南国鱼米之乡:晚霞照在碧绿的湖面上,渔夫望着一篓篓活蹦乱跳的鱼儿,心里无比欢喜;而弹到节奏欢快时,我似乎又看见渔夫驾着小舟,在波光波光粼粼、彩霞满天的暮色中,离开水边;随着乐曲将尽,渔夫回到家里,湖面重归平静。这是一幅多么动人的画面啊!
我爱弹古筝,不仅培养了我在学习上顽强的毅力和品格。而且陶冶了我的情趣,让我从中感受到艺术的美和乐趣。