今天上午,妈妈带我来到了冶春,请我吃了汤包。汤包刚端上来,我定睛一看,好一个白白胖胖的小娃娃,正舒服地躺在蒸笼上面呢!它的皮一抖一抖,晶莹透亮。皮很薄,你可以隐隐约约地看到里面的汤汁在流动,好像只需要轻轻一碰,就能将那如玉一般的皮给戳破。汤包飘出一阵阵香味,令人垂涎三尺。
我禁不住诱惑,直起身子就要吃汤包。但是,妈妈对我说:“吃汤包有四大讲究,轻轻提,慢慢移;先开窗,后喝汤。”听完妈妈的话,我就轻轻地提住汤包的皮,然后慢慢地放进我的碗中。这时,我想起了四大讲究。突然,我看见碗旁边放着一根细而长的吸管。我用吸管在皮上戳了个小孔,然后吸了一口汤汁。啊!那汤汁蕴含着蟹黄的鲜味、肉的美味、佐料的香味,让我欲罢不能,那汤汁顺着我的舌头滑过了我的喉咙,滑进了我的胃里,最后滑到了我的心里。我心情大好,狂喝了起来,还不停地用嘴品一品,不一会儿,汤就被我喝完了。
没了汤汁的汤包,还是如此诱人。只不过汤包塌了下去,像个泄了气的皮球。我迫不及待地拿起汤包一口咬了下去,顿时,肉的鲜嫩爽口、皮的柔软顺滑,全部融化在我的口中,让我回味无穷。
这美味的汤包是怎么做出来的呢?我特地询问了服务员,服务员告诉我们,汤包第一步是要擀皮,皮要擀得薄薄的,但是不能擀破,这是一门技术活。接着包馅,美味多汁的肉馅放进皮中,不能将其撑破,然后再提起来,然后折皱。这是最难的,一共要折32道之多,而且每一道都要大小相等,折好之后就像一个艺术品。最后的一步就是将汤包放入蒸笼,然后等待美味!
汤包只是我们扬州美食之一,还有更多扬州的美食等着你呢!快到扬州城大吃特吃吧!