菊的作文500字
金秋十月,菊花盛宴。
金秋时节,我们来到老城纪念广场看菊展。“季秋之月,菊有黄华”,作为秋季的时令标志——菊花,原产于我国,距今已经有三千多年悠久的栽培历史,由最初的食用到药用,再从晋、唐开始引入园中至今,菊花的药用性能、无与伦比的观赏性都备受人们喜爱。
一进入大门,花香弥漫了整个广场。“哇!”只见两条高5米、长10米的巨龙迎空而上,二龙戏珠,给人以“会当凌绝顶”之势;旁边两只华丽的孔雀争相斗艳,孔雀犹如披着一件明艳的长袍,繁花似锦,周围还镶嵌着一圈鲜红色的花边,在热烈欢迎游客们的到来。
整个纪念广场已经变成了花的海洋。一盆盆菊花呈现在我们眼前,冰清玉洁的小白菊,恣意怒放的龙爪菊,亭亭玉立的大丽菊……白菊花像一位身披薄纱的少女含羞带笑;紫菊如妇人,沉静高贵;黄菊像明媚的太阳散发出耀眼的光芒。再仔细看,有的龙飞凤舞,有的小巧玲珑,有的火样热烈,有的静似明月,或倚、或仰、或俯、或躺;似歌似舞,似语似笑……千姿百态,万般风情,让人如痴如醉,留连忘返。
是啊,秋菊,它没有牡丹那么妩媚,也没有水仙那么清高。它平淡无奇,朴实无华,但它有坚强的意志,在无情风霜中傲然挺立。你瞧,在这百花凋零、落叶扫地的深秋,它不畏寒霜,向人们展示着自己独特的魅力。
“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”正是秋菊这种凌寒不凋的优良品质,鼓舞了一代又一代中华儿女,谱写了一部又一部坚强而感人的诗篇。