轻轻推开窗,你看到了什么?天地日月,草木精华。一杯白开水,清澈透明,深吸一口气,春之润、夏之热、秋之爽,冬之寒,便瞬间全部体会到了。
年轻人喜欢喝咖啡,因为浓郁;中年人喜欢喝茶,因为清香;老年人喜欢白开水,因为可以照见他人。
一杯白开水,极其普通,却能让你透过它看到整个世界,手捧一杯这样的水,若在清晨轻轻品上一口,淡却微甜,就像清早的甘露,滴在叶尖。那是母亲的爱啊!你可看见,那是如雪山上绽放的雪莲一般的纯洁,像山谷中流过的小溪深沉的爱!是谁在我们最深的心底轻轻呼唤我们的降临?是谁在我们的每一寸肌肤上播种下关怀?
“谁言寸草心,报得三春晖”。
这样的水,是日月捧出的精华,是花雨酿造的琼浆,在焦渴时,这是任何饮料都无法替代的。
一杯白开水,看到的是整个大千世界,春风夏雨,秋实冬雪,草木虫鱼,飞禽走兽……而我,那么渺小!我曾在山坡上放飞风筝,然而却比不过天上的飞鸟,我曾在山谷中饮着泉水,但鱼儿却更为自由;我曾试着离开家门,却未离开人们的视线。
这一切,原来是爱,没有爱,哪有千人万人为你?没有爱,你又怎会去为千人万人?
我爱这一杯白开水,所有的人都清清楚楚地站在面前。不要咖啡的浑浊而扰动,不要茶叶的障目而遗忘,更不要汽水的沸腾而自大。
就这样的白开水,清淡而无味,但我却可以品味它的千种滋味,是甜、是酸、是苦、是辣味,是别人的爱,别人的情,别人的关怀,也是应该付出回报,付出真心。
狂妄的人,自负的人,都看不到这世界上其他人。“山外青山楼外楼”,看到别人,才更能清醒睡中的自我,白开水果然是醒人良药,睁开眼,看世界,关怀自己,关心他人。