给废旧电池找个家(500字作文)
偶然,在一次读报中看到了一则短评,提到不要乱扔废旧干电池,由此触发起我一些感想。
干电池,可谓无处不在。在玩具、手电筒、闹钟,各种家电的遥控器中都少不了它。确实,生活中的干电池给我们发挥了不少作用,但乱扔废旧干电池却给地球和人类带来了不少的环保问题。
有人认为乱扔废旧电池没有什么,也没什么危害。其实它的危害是很大的。废旧电池内含大量的重金属以及废酸、废碱等电解质溶液。如果随意地毫无限制地丢弃,腐败的电池会破坏我们的水源,浸蚀我们赖以生存的庄稼和土地。据说,一节废旧的纽扣电池能污染600立方米的水,相当于一个人一生的饮用水量。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去使用价值,大家要是都随意乱扔废旧电池的话,那么我们的生存环境将面临着巨大的威胁。
废旧电池不可乱扔乱弃,那怎么解决这个问题呢?应该用集中回收,集中处理的方法,去将这些没有用的废旧电池进行处置,变废为宝。西方许多国家,不仅在商店,还在大街上都设有专门的废旧电池回收箱,将社会上的废旧电池集中起来,送到专门的场所集中处理,这样既解决了污染的问题,又实现了资源的回收再利用。
我国是世界上干电池生产消费的头号大国,我建议国家可以在各个城市设立多处的废旧电池有偿回收站,实行有偿收购,或者以旧换新的办法,推促人们自觉自愿地将废旧电池送到指定地点,给废旧电池找个家。