观众与过客(500字作文)
生活,就像一部电视剧,我们每个人都是自己的主角,又都是别人的配角,而我,已经当了十五年的观众。
在一部电视剧里,总是会出现一些比配角还要配角的人,那就是路人甲,乙,丙,那就是过客了。
观众,总是用冷漠的眼睛冷漠的看着四周,一场场戏剧的开幕,闭幕,然后,扭转头去看另一场场戏剧的开始,结束,如此周而复始,似乎乐此不疲。
过客,用不经意的眼神瞥着身边一场场戏剧的某一片段,或开始,或终结,他们总是匆匆走过,或许在心底里嘀咕一两句,揣测戏剧的前后情节,或许视若无睹,浑然不知,总之,终将忘记。
不知观众的心是不是都特别的淡定,特别的平静,特别的冷漠?!
不知过客是不是永远都那么匆匆走过,雁过无痕,无迹可寻?
观众的心,可曾因为某一场戏剧而感动过,悲哀过,兴奋过,高兴过?他们会喜怒哀乐形于色,还是会把一切都镇压在冰山之下?或许只有他们自己知道了。
过客的心,可曾对某一场戏剧深深地记忆着,反复一想他们的开始和结束,然后埋在心里,日益遗忘或日益铭记?
观众,活生生地把自己和世界撕裂开来,麻木或尽情地欣赏着每一部戏剧,不知他们可曾想过要去参与,或许他们敢想不敢做吧!
过客,不经意间把自己和某一些“陌生人”隔离开来,做自己的主角。
观众呀,你可知道:你看桥上的人是风景,桥上的人看你也是风景!
过客呀,你可知道:每个人都是每个人的过客,你那匆匆的步伐踏碎了多少的美好!