每年的12月3日是世界残疾人日,在许多人眼中残疾人只是个废物,会花钱不会赚钱,但你是否知道一个不自暴自弃的残疾人,也能干出一番事业?像张海迪一样!请不要惊讶,我身边就有这么一位身残志坚的人。
我小时候搬到了闸口住,当我上中班时,认识了一位残疾人。这位残疾人双腿行动不便只靠一副拐杖走路,他为人和蔼、热心。巷子里的小孩都叫他大伯伯,听大人们讲大伯伯是条汉子,身残志不残在巷子里是出名的强人,他还是个小包工头呢!巷子里的人装修、维修都爱找大伯伯,在巷子里大伯伯的名字人人皆知。可惜,我当时年幼无知,不相信大伯伯真有那么厉害、坚强,还经常取笑大伯伯。直到家中买了新房请大伯伯装修时,他的坚强深深地折服了我幼小的心灵。
一个周日,我上完补习班回家,妈妈有事就让我到新家写作业。作业很快写完了,我闲来无事便东摸摸西看看,无知的我拿起一个榔头来玩。大伯伯急了“小家伙,那些东西不能玩!”边说边柱着拐走过来,不料大伯伯被脚下的一堆木料绊倒了!我赶忙去扶,别的工人叔叔也跑了过去。可谁知大伯伯咬紧牙关扶着墙自己站了起来,我连忙扶着大伯伯,并问痛不痛,可大伯伯却只是轻描淡写地说:“谢谢关心,只不过是摔了一跤罢了,可能是这腿老毛病又犯了,没啥大事,最要紧的是你可不能有丝毫损伤!"看着大伯伯痛得有些发白的脸,我被深深感动了:真是个汉子,多开朗、乐观的人啊!
今年,我已经和大伯伯四个年头没见面了,我想他的生活一定过得幸福美满。