我有办法(500字作文)
“人不可貌相”,一个普普通通的小男孩,面对一头千钧重的大象,表现出了他那超群出众的智慧与才华。他,就是曹操的儿子曹冲,这个故事就是家喻户晓的“曹冲称象”。
有一天,曹操得到一头大象,他想称一称大象的重量,可身边有一群笨大臣,他们出的“金点子”其实根本行不通,正当大家一筹莫展时,“神童”曹冲灵机一动,让大家把象牵到船上,在船下沉的地方做好标记,然后换上石头,把那些石头拿上岸一称,大象的重量就一目了然了。
是呀,没有人可以举起大象,但可以举起石头,我们知道了这一堆石头有多重,不就等于知道了大象的重量了吗?
我们每个人都有一个聪明的大脑,都可以想出绝妙的办法。尽管我们不是曹冲那样的“小神童”,也没有他那非凡的才华,但生活中的任何事,都需要我们用大脑去解决,久而久之,我们也会成为一个“现代化曹冲”。
曹冲和我们一样,都是未成年人,他那么聪明,是因为他可以迎难而上,锻炼思维,在困难时,他总会说:“我有办法!”使他的大脑里有许多知识,并不断添加,但从来没有减少。是的,大脑永远不会装满它,里面的东西也不会“流失”,大脑是有加无减的。
同学们,世界上没有天才,也没有蠢才,每个人都需要不断进步,充实知识,丰富大脑,那还等什么,快快努力学习吧,在未来,我们定会双双优秀!