教育作文500字
我本是一个非常注重文明的人,却偏偏做出了一件不文明的事情。
一个阳光明媚的星期六下午,妈妈把我从睡梦中叫醒,让我把垃圾送到楼下的垃圾桶里。我睡意朦胧,打着哈欠,迷迷糊糊地接过垃圾袋,晃晃悠悠地走出了家门,只想着快点送去,回来补上我的觉。我走到楼道门口,没有把垃圾送到路边的环保垃圾桶里,而是用尽全身的力气,把垃圾朝着垃圾桶的方向扔了过去。我也知道做这种动作的命中率只是百分之零点零零零一,但是我却期待那千万分之一的幸福会降临到我的头上,可天不遂人愿,垃圾袋只是稍微碰了一下垃圾桶的边缘,最终还是轰地掉到了地上,垃圾全洒了出来。
看到这些,我却若无其事地想:反正清洁工人也会清扫干净的,我还是不要收拾了,干嘛要管呢?于是我就急急忙忙回了家,准备美美地补个好觉。而妈妈恰好透过玻璃窗看到了我的一举一动,她非常不高兴,我一回家,她就责问我:你扔偏了垃圾,为什么不去捡了?我满不在乎地说:反正清洁工人会扫的,那我为什么还要自作多情呢!。妈妈语重心长地对我说:如果我们每一个人都像你一样,清洁工人忙得过来吗?,那时我们岂不是要生活在垃圾王国里,保护环境,人人有责嘛,你不是很注重自己的文明吗?听了妈妈的一番话,我脸上火辣辣的,恨不得找个地缝往里钻,满脸羞愧地去收拾垃圾了。
这件事情深深地教育了我,小朋友们,千万不要像我一样,我们可要珍惜清洁工人的劳动啊!要尊重别人的劳动,不做不文明的事情,做一个讲文明,懂礼貌的好孩子。