我爱读书作文500字
记得小时候,我和妈妈在书店里买了第一本漫画书——《龟兔赛跑》。从此,我的读书之旅便拉开了序幕。
四五岁时,我经常看儿童绘本,那一幅幅生动的图画,都展现在我的眼前,虽然不认识图上的配文,却还是津津有味的看着。
到了七八岁,我接触了科幻类图书,那时我最喜欢看《十万个为什么》。这本书上介绍了许多生活常识、科学知识,每当我看完后,都会迫不及待地讲给爸爸妈妈听,看着他们那恍然大悟的神情,我别提有多高兴了。
我上三年级后,接触了作文,家中的作文书一本本多了起来,一篇篇精彩的作文呈现在我面前,让我大饱眼福。我常常梦想自己也能写出这样的文章来,便更加勤奋地阅读作文书,我的作文水平也提升了不少。
阅读带给我们的好处数不胜数,那么,应该要掌握什么读书的方法呢?
我认为鲁迅的“跳读法”对我很适用。阅读中若是遇到疑问,而只看那个地方。那么无论看多久,都还是竹篮打水——一场空。所以,跳过去,继续看后面的内容,以前的疑问也就顺其自然地迎刃而解了。这种方法的好处是可以由此节省时间,提高阅读速度,把精力放在整体理解和最重要的内容上。通过这种方法,我的阅读效率和质量都大大提升了!
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”我爱读书!