诚信作文500字
中国曾有“言必信,行必果”的俗语。意思是说,说到就一定要做到,说了就要守信用。可别小看“诚信”二字,做到可不是那么容易的。古今中外,有许多故事跟诚信有关。
相信大家都读过《端着空花盆的男孩》这个故事吧?是讲一个国王把种子煮熟分给孩子们种,谁能种出最美丽的花,谁就是国王的继承人。煮熟的种子怎么能种得出来呢?结果,到了那天,所有的小孩都端着美丽的花盆,国王看得眼花缭乱,但始终眉头紧锁,丝毫不提继承人的事。忽然,国王看见雄智端着空花盆来了,便高兴的将王位传给了雄智,可见一个国王诚不诚实多么重要。
乔治华盛顿是美国首任总统。小时侯,他砍树时,一不小心把爸爸心爱的樱桃树给砍掉了。晚上,父亲问谁砍了樱桃树,乔治华盛顿如实的说了实情。长大以后,成为美国第一代领导人。
还有一个这样的故事:一位商人在渡船时遇难,他大声呼喊:“救命呀!谁救了我我就给谁一百两金子!”一个渔夫冒着生命危险救了商人,但是当渔夫索要金子的时候,商人却不认账。还骂渔夫是个穷光蛋。又一次,商人渡船时,恰好又遇上风浪,没有人救商人,结果,商人被淹死了。
人在社会上,总要与人交往,只有树立了“诚信”二字,才能使社会更加和谐,更加美好。