今日,我的好友约我一起来到西湖观赏景色。待我来到西湖湖畔时,湖面上弥漫着薄雾,迷迷蒙蒙,能够隐约看见对岸。我登上停靠在湖畔的一条船,开往对岸。天空中,浓厚的乌云已经缓缓飘来,如同泼洒出的墨汁一般,在空中不断翻滚着。
到岸了,我弃船登岸,发现好友已经在岸边等候着,见我来了,便迎上来,说道:“东坡兄,你可让我在此处等候了许久啊!今日不陪我畅饮一番可不许走。”“那是当然,你我二人有多久没有在一起喝过酒了,今日,就让我们畅饮一番吧!”我痛快答应。
我和好友来到了望湖楼楼顶,在此观赏西湖美景。此时,天空如同破了个洞般不停地下雨,雨珠在西湖上不停地欢跃着,向四周飞溅,跳上了船,似乎都透不过气来。“来人,上酒!”好友大喝一声,店家小二立刻拿来一坛美酒和两个杯子。“将酒斟满,我要和东坡兄好好畅饮一番。”小二立刻将酒倒满。“来,东坡兄,我先敬你一杯。”“好!干!”我也大喝一声,端起面前的杯子一饮而尽。
酒越喝越多,好友的脸上出现了一层红晕,我也醉了。我又看向窗外,雨还在不停地下着。“看来雨是不会停了!”我在心中暗想。忽然,一阵大风从远处袭来。它很快就来到了西湖上空,将乌云全部刮走,西湖的水面还是那么水平如静,似乎只有潮湿的地面才能让我觉得刚才真的下过一场雨。
看到这一幕,我诗兴大发,喝道:“小二,拿笔墨来!”小二立刻将笔墨拿到我面前,我拿起笔,沾了沾墨,便挥笔而下“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”好友在旁赞叹道“好诗!”
我再次踏上一条小舟,朝湖畔驶去,心中不断想着刚才的那幅景色。