六月作文500字
这天是农历六月二十七日,苏轼作为市长,漫步在西湖边上,沉醉在这迷人的景色中,情不自禁摇起小船向湖中心划去。
俗话说:上有天堂,下有苏杭。他沉浸在这如画的美景中,不知不觉舟已行至望湖楼附近。顷刻间,乌云密布,滚滚上涌,如打翻的墨水一样泼下,还未来得及把山遮住,在天边露出一段山尖,这山尖明丽清新,苏轼还没来得及细观,白珠一般的雨点便欢快地跃入了船中,让他措手不及,他正在思考该如何躲雨,狂风便卷地而来,吹散了乌云,调皮的“白珠”也风驰电掣般离去。这时,他抬眼望去,雨过天晴,风平浪静,湖水明媚温柔,方才那阵势让苏轼感觉恍如隔世一般。
大雨过后的天空分外明亮,四周的景物也显得格外明丽。苏轼登上望湖楼去饱览这雨后奇景,他凭栏而望,只见水天一色,水色和天色一样明净。云呢?风呢?统统不知哪儿去了,他不禁感叹刚才的一切,仿佛没有发生过一样,这急剧变化的雨景真像一场梦,让人惊叹,让人着迷!
这时他诗兴大发,摊开随身携带的笔墨,一气呵成这首著名的《六月二十七日望湖楼醉书》:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱如船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。诗中一个“未”字和一个“忽”字把这来去匆匆的奇美雨景发挥到淋漓尽致!