当电视上播放人们为白血病人积极捐款的新闻时,我就想送一只青鸟给那些白血病人,祝他们早日康复,这个想法来自于那本让我受益匪浅的书《青鸟》。
《青鸟》是比利时剧作家,诗人散文家莫里斯的作品,讲的是一个小男孩迪迪和一个小女孩迪麦在梦中旅行的故事:一个老奶奶需要一只青鸟来医治她的女儿,为了帮助老奶奶,他们不畏危险和困难,一起经历了怀念国、夜宫、未来王国河墓地的冒险。但是在这些地方,他们都没有找到青鸟。回到家后,迪迪和迪麦发现自己家唯一的白鸽就是青鸟,于是他们就把青鸟送给了老奶奶。结果她的女儿康复了。
迪迪和迪麦在梦中的经历,让他们变得善良、慷慨,把给别人带来欢乐当作最幸福的事,原来,给予也是幸福的源泉。
书里的故事如此动人,这不禁让我想起了我在新闻上看到的一个故事:乐于助人的模范赵永录,他无儿无女,但为了让村里孩子上学方便,他自己做了一条小船,义务为村民摆渡,而且一摆就是49个春秋,20xx年春,他收养了双鸭山一对生活窘困,身体多病的父女,管吃管住,还承担了父女俩的医药费。赵大爷一生没有儿女,现在他却是儿孙满堂,幸福极了。赵大爷用爱养育了子子孙孙,晚年收获了天伦之乐。原来幸福就是如此“简单”。
“赠人玫瑰,手有余香”。拥有一颗善良、无私、慷慨的心,学会去享受和珍惜生命,细细体会身边的爱,幸福就如此简单。《青鸟》运用了丰富想象力,用一个简单的童话故事,揭示了一个深刻的哲理,让我受益无穷。