我们的生活中有许许多多故事发生,也有许多平凡的人穿梭在其中,最靓丽的风景就是这是这些形形色色的人们,留心观察,也能发现“美”。
火热毒辣的阳光穿过树梢撒下一地斑驳,蝉鸣在闷热的夏风里聒噪。我穿着清爽的连衣裙和妈妈并肩走在林荫间,路过的杂货店传出老电视和“嘎嘎”电风扇的响。我一边拿着快融化的冰棒一边和妈妈抱怨着沉闷的夏天如此漫长,猛地,看见在马路绿化带旁扫着垃圾的清洁工。
清洁工穿着黄橘相间的服装,头上戴着一顶遮阳帽,可这帽子在阳光的暴晒下显然没有起到它自身的作用,之间汗水顺着清洁工那黝黑的额头滑落,花白的两鬓夹杂着星星点点,而她自己仿佛还不知疲倦似弯腰扫着纸屑。我和妈妈走到了不远处的车站。终于可以不用走路了,天知道我真的被热的不行了,我在心里默念着。这时,我见那清洁工小心翼翼地看着来往川流不息的车辆,缓慢地朝我们走来。
她走到林荫处,放下手里提着的清洁工具,先是拿出卫生纸擦了擦那早已爬满汗水的脸侧,再用剩下的纸巾擦干手。
坐公交车回到家中,吹着空调,一阵舒爽,也吹走了我心头的浮躁,下午看到的一幕历历在目,不禁马上跑到阳台前,只见远处正有一名清洁工,我一直注视着她,直到她消失在夕阳的余晖中
清洁工这种朴实、勤劳,在骄阳下不畏,坚守职责的品质打动了我,我对社会的平凡人的敬佩之情油然而生,职业不分贵贱!