金色作文500字
一片片金黄的稻田,一把把亮闪闪的镰刀,一堆堆黄澄澄的稻谷,织成我们的研学之路,一直在我脑里如蒙太奇一样回放。
五年级的金色研学之路来了,大巴车上,有同学纷纷议论:“你还记得老师怎么教我们割稻吗?”“当然记得,右手拿起镰刀,左手抓在稻秆上,弯下腰半蹲,慢慢地一划就割下来了。”还有同学在偷偷地分享糖果:“你知道杂交稻之父是谁吗?”“袁爷爷带的团队沙漠海水稻田亩产超千斤!”“农民院士。”
下了车,我们沿着小路走向田边,路有点长,腰酸,背痛,腿抽筋,却饱览着一路风景,玉米胖得撑破了衣裳,稻穗沉得压弯了腰。“你看,那有一群鸭子!”“看清楚了,我们可是美丽的白天鹅!”“看,有一片桔园!”……
最重要的环节来啦,割稻!我用手握紧镰刀,身体微微蹲下,左手紧握住稻秆底部,用镰刀对着底部慢慢割,太用力怕划伤手,太轻又划不断,怎么办?再看看同学,有的像切水果一样飞速割,熟练,好一个割稻小能手;有的像钝刀割肉横着竖着拉,脸通红流汗,费了九牛二虎之力,半天才锯下几枝;有的像得胜的大将军,叉着腰,得意大笑。
我们班的任务区完成喽,翻着稻浪的田野不见了,稻堆叠得整整齐齐!再看看其他班,有些零乱,还在稻穗上踩。我们拥在一起,跳啊,笑啊,似在唱丰收之歌,千辛万苦始得金。
我们也好奇地目睹着伯伯进行稻谷的脱粒,不知道变成一粒粒大米要经过多少工序,对“粒粒皆辛苦”恍然大悟。
于是,我挑选了三根漂亮又饱满的稻穗,对,回家把它们插进小瓶子里,放在桌上。
陌上,金野菊星星点点。我们慢慢走着,与秋天在拥抱,与丰收在同行,与累在快乐着。