金色作文500字
一抹夕阳余晖轻洒在太婆门前的小木凳上,木凳上渐渐淡去的年轮诉说着我与老人的许多故事,门前的小溪流变换着韵律奏不尽的童年欢歌……那是金色的印记,童年的,我与太婆的印记。
老人岁数大了,但编织竹篮的技艺依然十分精湛,小时候,在老家喜欢粘着她,哭了闹了,坐不住了,她便会拿出准备好的一根细竹条,我就会立刻安静地坐在她的对面,轻轻地托着下巴,看着她演绎一手好技艺。
太婆门前种着草莓,每当这时,太婆都会为我准备一些,我边吃边看,好不惬意。
老人不慌不忙地取出一根细竹条,以手为中心,盘旋着打底,两手迅速配合,将细竹条又向上折,从空隙里“钻”出。太婆一边注视着未完成的竹篮,一边慈爱地看着我,我刚想伸出手去碰竹篮,太婆就开口:“小心啊!锋利的啊!”我还没缓过神儿,她就将竹条弯曲,穿插,不一会儿,一个我的专属小篮子已初具模型,接下来,她又用细竹条编织装饰,很快就大功告成了!太婆慈爱的看着我说:“呐,拿去玩儿吧!”我开心地接过小篮子,大小正合适。
我把草莓放进小竹篮里,到太婆面前,塞了口给外婆,自己又吃了一口,幸福的味道充斥在口腔里,久久不散。夕阳西下,一缕光洒在太婆花白的太发上,洒在草莓上,洒在竹篮上……到处泛着金色的光,也洒在了我的身上,我的心里暖暖的,就像灿烂的光辉一样暖,太婆的记忆和她对我的爱就像洒在身上的光一样舒适。
一切都是那么美好,一切都刻在了心底。灿烂的印记不会暗淡,只是永远永远发着金色的光芒。
虽然,太婆已不会编竹篮了,虽然我们不常在一起了,但金色的篮子,金色的印记仍发光于心底。