从开始上学,我就在书中学到“读书破万卷,下笔如有神”,“书犹药也,善读以医愚,”所以一直以来我都坚持读书,一直把书当作我最好的朋友,尤其是妈妈,给我买玩具的时候很小气,但给我买书的时候一点也不吝啬。
有一天,我写完作业后,便躺在床上津津有味的看着《三国演义》中的“草船借箭”,刚看到诸葛亮对周瑜说:“十万支箭什么时候用”,妈妈便走进来说让我关灯睡觉了。我给妈妈说等一下就关。不知不觉又半个小时过去了,妈妈怕影响我第二天上学,就不由分说的把我的灯关了。过了一会,我觉得妈妈应该睡着了,打开小台灯偷偷的把“草船借箭”的故事看完了,然后才踏踏实实的睡觉了。
为了读书,我还闹过一个笑话。
有一次,妈妈正在炒菜,让我出去买酱油,我这时正在看着《哈利·波特与魔法石》,于是我接过妈妈给我的钱,一边看一边向超市走去。这时一辆电动车飞驰而来,等电动车停到我前面时,我才反应过来,虽然被叔叔责怪一顿,但我一点也不在意。最后我回到家时,手里拿的是一瓶醋而不是酱油,妈妈看着我哭笑不得。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”妈妈为了让我多读书,特意给我起了“郭书琦”这个名字。读书让我增长了见识,开阔眼界,我也愿意一生与书为伴,永远把它当作我最好的朋友。