中秋的脚步越来越近了,我的心也随之雀跃起来。古往今来,文人墨客们为中秋佳节创作了一句句,一首首,一篇篇传世佳作,我没有那样的胸襟和才华。
我为之雀跃的原因有两个一个出差,那么久的爸爸回来了,我们一家团聚了。还有一个原因是中秋节包烧饼,包烧饼是我们这里的中秋传统习俗之一,烧饼圆圆的像十五的圆月,里面是芝麻糖的馅,象征着日子圆圆满满,生活甜甜蜜蜜。抛开这些美好的寓意,我更喜欢它的美味。
中秋节当天下午,我们一家齐聚在小小的厨房里,分工明确:爷爷揉面,奶奶、妈妈负责包,我把它们包好的拍扁,由爸爸运送到锅里,爷爷还兼职烧火,烘烧饼。我们一家嫣然就是一条配合默契的生产流水线,每个人有条不紊地做着自己的本职工作,仿佛那是一件多么神圣的事情。
整个厨房里不时还传来我们劳作时的欢声笑语,这么温馨的场景也让人为之动容。沉浸在欢乐气氛中的我们,突然被一阵阵烧饼特有的香味吸引过来。我等不及爷爷将烧饼从锅里盛起就用手抓了一个烘烤得金灿灿、圆圆的烧饼,啃了一大口,哇塞,面和得很松软,外面酥酥的,里面软软的,唇齿间还有芝麻的香味和糖的甜味,那个味道简直让人回味无穷。我们每个人脸上都印满了甜甜的笑容。
中秋过后奶奶帮爸爸收拾他出差的行李,里面装满了我们全家人包的烧饼。把箱子塞塞得鼓鼓的,生怕爸爸不够吃似的,边塞边说“你爸爸最爱吃我包的烧饼了!”我知道那不仅仅是小小的烧饼,更多的是奶奶的不舍,还有对爸爸的牵挂……
收拾好惆怅的心情,期待下一个节日,全家人的团聚,我的心又雀跃起来!